Цены в России за июль: ПВХ пробил докризисный максимум, ПЭТ дешевеет.

Дата 2009/8/1 10:50:00 | Раздел: Отрасль

Июль отметился ростом спроса на полимеры в некоторых секторах переработки, на это живо отреагировали поставщики и производители сырья, подняв цены почти к историческим максимумам и выше.

Исключением стал полиэтилентерефталат, который подчинился рыночному регулятору спроса и предложения. Очевидно, что на российский рынок внесла свою лепту и общемировая динамика изменения цен.

ПЭВД

Стоимости полиэтилена высокого давления в июле увеличилась на 4,42%. ПЭВД 158 завода НефтеХимСэвилен в цене до сих пор не изменился. Сибур Холдинг увеличил отпускную стоимость для ПЭВД своего дочернего предприятия на 1,5 руб/кг. На рынке появилась новая марка ЛПЭВД F-0320, предназначенная для изготовления основного слоя тонких стрейч-пленок. Запуск производства линейного полиэтилена низкой плотности на заводе Нижнекамскнефтехим стал важным событием для производителей жесткой рукавной, стретч и плоскощелевой пленки общего назначения, а так же пакетов-вкладышей.

ПЭНД

Стоимость ПЭНД увеличилась на 3,21%. Нижнекамскнефтехим поднял стоимость на все марки выпускаемого ПЭНД на 1,0 руб/кг. На данный момент наработка этого сырья приостановлена по причине вывода на рынок нового продукта - ЛПЭНП. Из полиэтилена буденовского завода присутствует в необходимом количестве только выдувная марка 276-73.

ПП

Цены на полипропилен (ПП) увеличились на 7%, что более значительно, чем в июне. Уфаоргсинтез в июле нарабатывал как Бален 01030, 01130, 01270, так и блок-сополимеры. Нижнекамскнефтехим поднял стоимость на весь марочный ассортимент. Гомополимеры подорожали от 1,1 до 1,5 руб/кг. Статистические и блок-сополимеры пропилена и этилена подорожали не так сильно - на 0,8 руб/кг. К началу августа полипропилен завода Ставролен присутствует на рынке в достаточном объеме.

ПС

Цены на полистирол за июль повысились в среднем на 2,81%. Больше всего цены выросли у Нижнекамскнефтехим. Некоторые марки подорожали почти на 13% и теперь стоимость, например полистирола общего назначения НКНХ стала фактически равна стоимости марок ПС питерского Стайровита. Стоимость ПС общего назначения завода Омск-Полимер аналогична ударопрочному и за месяц не корректировалась.

ПВХ

Стоимость отечественного ПВХ за июль выросла на 20,8%, импортного – на 15,8%, в результате стоимость ПВХ в России стала выше своего прошлогоднего максимума. По словам одного из азиатских дилеров смолы, сокращение импорта в июле составило 73%, так за месяц завезли лишь 7-8 тыс. тонн ПВХ, вместо докризисных 30 тыс. тонн/мес. Планы по ремонту крупных отечественных заводов уже создали ажиотажный спрос и дефицит ПВХ.

ПЭТ

Стоимость бутылочного ПЭТ завода Сибур-ПЭТФ и марки Роспэт у солнечногорского «Европласт» за июль снизилась. Белорусский завод Могилевхимволокно перешел на наработку сополимера ПЭТ более высокого качества, вместо обычно производимого гомополимера, что не могло не отразиться на рынке. Приход еще одного конкурента повлиял на общее снижение стоимости бутылочного полимера.




Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2062