Средства, собранные в нацпарках Байкала, потратят на уборку мусора

Дата 2009/8/10 18:50:39 | Раздел: Мероприятия

В 2009 году три расположенных в Байкальском регионе национальных парка – Прибайкальский (Иркутская область), Тункинский и Забайкальский (Республика Бурятия) – перешли в ведение федерального Министерства природных ресурсов и экологии, и уже в марте ведомство наделило их правом самостоятельного ведения финансово-хозяйственной деятельности. До этого времени обоснованность «экологических» сборов, взимаемых муниципалитетами и частными компаниями по договоренности с нацпарками, успешно оспаривались путешественниками в судах, а посты и кордоны закрывались с помощью прокуратуры.
Как сообщил STI заместитель директора ФГУ Прибайкальский национальный парк Владимир Паськов, в этом году открыты два поста – по дороге на остров Ольхон и в селе Большое Голоустное. При этом с туристов, посещающих парк, взимается 25 рублей с человека в сутки. На Ольхоне кроме того введен сбор за проезд автотранспорта. Также на территории парка действует единый сезонный сбор за причаливание судов в размере десяти тысяч рублей.
Директор Прибайкальского национального парка затруднился спрогнозировать предполагаемые объемы «туристских» сборов, однако уже сейчас понятно, как будут расходоваться средства. Руководство парка планирует направить их, прежде всего, на вывоз мусора. «В этом году на Ольхоне количество отдыхающих возросло в разы, – говорит Владимир Паськов. – Если раньше по договору мы вывозили мусор раз в сутки, то сейчас шеститонный мусоровоз собирает отходы два раза в день, плюс работает наш трактор». Кроме этого, вырученные деньги помогут благоустроить стоянки и места отдыха, пойдут на строительство навесов, столов и туалетов.
В данный момент парк не заключает с туроператорами и владельцами баз соглашений, регламентирующих посещение туристами охраняемых территорий. «Мы будем готовы к этому ближе к осени», – заключил г-н Паськов, предположив, однако, что договоры будут иметь индивидуальный характер.
Представители турбизнеса сдержанно оценивают нововведение. Так, руководитель туротдела ассоциации «Байкальская виза» Наталья Резванова сообщила, что только с договором на руках сможет оценить ситуацию, но заметила, что оплата пребывания туриста должна быть адекватна работе нацпарка по снижению нагрузки на территорию.
Более определенно высказался директор компании «Байкальские приключения» Анатолий Казакевич: «Сначала нужно предоставить услугу, а уже потом брать за нее деньги». Сотрудница фирмы Ксения Шультайс полагает, что нацпаркам в новых условиях следует проработать удобную для туроператоров схему взаимодействия: «В большинстве мест основная проблема – не сумма, а то, как заплатить деньги и получить разрешение». В целом, опрошенные STI специалисты положительно смотрят на изменение статуса нацпарков, полагая, что за этим последует повышение уровня сервиса. Так, исполнительный директор СБАТ Яна Огаркова считает, что плата за пребывание на территории парков может быть и выше, но отдыхающий должен видеть чистый берег, оборудованные стоянки, туалеты, иметь возможность купить дрова, а главное – чувствовать себя в безопасности.


Источник новости: www.ratanews.ru


Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2084