Специалисты проводят ежедневный мониторинг качества воды

Дата 2009/8/10 18:51:28 | Раздел: Мероприятия

Ликвидация последствий разлива двух тонн мазута из баржи, севшей на мель на Волге, продолжаются в Самарской области.
Как сообщает пресс-служба областного правительства, в течение всего периода ликвидации последствий ЧС будет проводиться патрулирование загрязненной территории с целью недопущения и своевременной ликвидации возможных возгораний мазута, мониторинг состояния загрязненности акватории реки.
"В ежедневном режиме осуществляется мониторинг качества воды по углеводородам на границе Самарской, Саратовской и Ульяновской областей", -говорится в сообщении.
Отмечается, что в пятницу планируется закончить перекачку мазута из танкеров аварийной баржи, а 18-го она будет доставлена до нефтеналивного рейда Самарского речного порта.
"С помощью специального оборудования будет продолжен сбор нефтепродуктов с водной поверхности и замазученной растительности. Собранные нефтепродукты, отходы, в том числе и грунты, утилизируются", - сказано в пресс-релизе.
По данным пресс-службы, до 23 июля главы муниципальных образований совместно с управлением Росприроднадзора по Самарской области проведут оценку состояния берегов и рассмотрят возможность и необходимость привлечения специальных средств для очистки береговых каменистых склонов.
"Расчет ущерба по водному объекту будет произведен по окончании всех работ по ликвидации ЧС. Расходы по ликвидации последствий аварийного разлива нефтепродуктов лягут на ЗАО "Сартанкер" (оказание услуг специализированными организациями)", - подчеркивается в сообщении.
В настоящее время в работах по ликвидации последствий участвуют 140 человек, в том числе 40 единиц техники.
Как сообщалось, нефтеналивная баржа "Бельская-75" села на мель в ночь на 13 июля в акватории р. Волга в районе села Печерское Сызранского района Самарской области.
Всего, по уточненным данным, в 15 танках баржи, принадлежащей ЗАО "Саратов танкер", было около 4,5 тыс. тонн нефтепродукта. Из 190 тонн, находившихся в поврежденном танке, вытекло 2 т.
Нефтяное пятно, образовавшееся в результате утечки, составило 12 километров в длину, 35 метров в ширину. Толщина пленки - 4 миллиметра.
Экипаж севшей на мель на Волге баржи пытался скрыть утечку мазута и не пускал на борт сотрудников МЧС. Шестой межрайонный природоохранный следственный отдел Волжского межрегионального природоохранного СУ СКП РФ по итогам проверки обстоятельств аварии возбудил уголовное дело в отношении капитана судна Федора Мухина по ч.1 ст. 247 (транспортировка радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде) УК РФ.
Ранее со ссылкой на источник сообщалось, капитан толкача, тянувшего баржу с мазутом, признался следствию, что уснул за штурвалом, из-за чего баржа и села на мель, отклонившись от заданного фарватера.

Источник новости: www.interfax-russia.ru


Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2085