Стыд и хлам. Дачники продолжают мусорить в Подмосковье

Дата 2009/8/15 11:50:00 | Раздел: Мнения

Горы мусора по обочинам шоссейных дорог, пластиковые бутылки, стекло, банки от пива, тряпки и многий другой мусор- таков пейзаж прекрасного Подмосковья вокруг роскошных дач и коттеджей.

Почему продолжается эта мусорная экспансия? Ведь ситуация, казалось, должна бы измениться, поскольку если четыре года тому назад только 8-10 процентов из 10 400 садоводческих товариществ, обосновавшихся в Подмосковье, имели договоры на вывоз мусора, то сейчас таких уже 75 процентов.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в подмосковном Госадмтехнадзоре, в садоводствах и коттеджных поселках образуется около 1,5 тысячи тонны твердых отходов и крупногабаритного хлама. Большую часть из них - 70 процентов - 128 мусорособирающих организаций вывозят на полигоны. Это вдвое больше, чем еще недавно.

Сотрудники Госадмтехнадзора терпеливо приучают садоводов избавляться от отходов цивилизованным способом, а не оставлять их по привычке под кустами за забором или вдоль дорог. Только в этот дачный сезон они проверили почти 1,5 тысячи товариществ, выявив нарушения почти в каждом втором. Руководителям таких кооперативов и обслуживающих их мусорособирающих организаций нелюбовь к чистоте обошлась в 4,26 миллиона рублей штрафов.

Но тяжелее всего найти управу на дачников. "Сколько вы платите за контейнер?" - на днях поинтересовалась соседка по участку. И услышав, что тысячу рублей за три месяца, округлила глаза: "Так дорого?! - Опустила в кузов своего "Вольво" набитый отходами пакет и с гордостью сообщила: - А я под кустом оставлю. Бесплатно!"

Увы! Рассуждающих так же жителей столицы, причем далеко не самых бедных, еще очень много. Поэтому московский "десант" в Подмосковье каждое лето ждут с замиранием сердца. В администрации Домодедовского района корреспонденту "РГ" сообщили: "Летом к нам приезжает около 125 тысяч москвичей. С теми, что берут справку в администрации сельских поселений, чтобы не платить за уборку мусора дома, в Москве, за время отпуска, еще можно договориться - плати у нас. Но ведь за справками приходят далеко не все".

Пытаясь приучить дачников не мусорить где попало, некоторые местные администрации по старинке жмут на бюрократические рычаги, заставляя всеми правдами и неправдами подписывать договоры на вывоз отходов. В редакцию "РГ" пожаловался Олег Миронов, чей дом располагается в Балашихе: "Когда я обратился за справкой в администрацию микрорайона Никольско-Архангельский, мне сказали, что выдадут ее только после того, как я подпишу договор с МУП "Коммунальные услуги, ремонт и сервис". Подписал. А потом обнаружил, что контейнер-накопитель установлен в 30 минутах ходьбы от моего дома. Разве под силу мне, инвалиду II группы, каждый день совершать такие прогулки?". Вот и получается: вроде и договор заключен, а проблема все равно не решена. И таких, как Миронов, тоже не так уж мало. Тем более что, как утверждают читатели "РГ", некоторые местные администрации устанавливают грабительские тарифы за вывоз мусора, явно играя на руку "своим" мусоровозам. Вот люди и предпочитают расправляться с отходами привычным образом...

Но и те, что оплатили вывоз мусора из контейнеров, ведут себя порой явно не по-джентльменски. "Мы устроили контейнерные площадки по нормативам - должно хватать и своим, и дачникам, - рассказывает представитель администрации г. Лобни, - но контейнеры все время стоят переполненные. А уж что творится рядом с ними, нет слов описать! Спрашивается, в чем же дело? Ведь вывоз мусора происходит строго по графику. Если требуется, и добавочные рейсы делаются. Беда в том, что дачники бросают в контейнеры не только банки-склянки, но и скошенную траву, вместо того чтобы отправлять ее в собственную компостную яму. Несут туда же спиленные деревья и даже отходы от строительства, вместо того чтобы, как положено, заказать специальную машину для вывоза такого мусора.

Заплатили бы не больше двух тысяч рублей, и у них на участке стало бы чисто, и в окрестностях. Но многие поступают иначе: сгружают в контейнер все без разбору или выкидывают из окна машины по дороге в Москву".

Это вынуждает сотрудников Госадмтехнадзора особенно пристально следить за ситуацией на трассах с середины мая и по октябрь. Вместе с ГИБДД, представителями местных администраций и экологами они регулярно проводят операции "Засада". С мая было задержано 660 машин (в том числе 147 с московскими номерами). 788 штрафников наказали почти на два миллиона рублей. Но разве всех грязнуль за руку поймаешь? Поэтому и растут горы хлама, как грибы после дождика. С начала года сотрудники Госадмтехнадзора ликвидировали 45 несанкционированных свалок и 119 крупных навалов.

Несколько лет назад Мосавтодор устанавливал контейнеры на обочинах дорог специально для дачников. Раз уж бросают по пути домой, так пусть делают это тоже цивилизованно. Но и это не получилось. Контейнеры стали заполнять недобросовестные водители мусоровозов, которым было лень доехать до свалки, да еще и платить там деньги. В результате железные емкости со всех сторон обрастали, как пень поганками, пресловутыми "дикими" навалами. И от контейнеров отказались...
Потом решили устроить платные пункты приема мусора. Пока открылся единственный - возле деревни Крекшино, на пересечении оживленных Минского и Киевского шоссе. За пятилитровый пакет с мусором надо заплатить всего 10 рублей. Новшество дачникам понравилось. Но когда такие же пункты появятся на других дорогах, сказать пока никто не может.

Справка "РГ"
Штраф на физических лиц за выброс мусора в неположенном месте составляет до 5 тысяч рублей, для должностных - до 40 тысяч рублей, а для юридических - 200 тысяч рублей.

Автор: Ирина Пуля "Российская газета" - Центральный выпуск №4970 (146) от 10 августа 2009 г.


Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2090