Пластиковые пакеты могут запретить в торговых сетях Москвы

Дата 2009/8/17 8:05:58 | Раздел: Мнения

С инициативой запретить в торговых сетях Москвы полиэтиленовые пакеты накануне выступил руководитель столичного Департамента природопользования Леонид Бочин. По его словам, жители столицы ежегодно выбрасывают около 500 тысяч тонн пластиковых пакетов. Срок их разложения – более 100 лет, и мусорные полигоны буквально забиты целлофаном. Взамен полиэтилена Бочин предлагает использовать бумажные или изготовленные из биоразлагаемых материалов пакеты.

В данный момент в Департаменте природопользования уже идет разработка программы по замене пластиковых пакетов на бумажные, а уже осенью на экранах центральных каналов появится социальная реклама, призывающая жителей столицы отказаться от пластиковых «маечек».

Между тем в пресс-службе свердловского Министерства природных ресурсов, в Екатеринбурге пока не задумывались о замене полиэтиленовых пакетов на бумажные. Дело в том, что их стоимость в несколько раз превышает стоимость пакетов из пластика, и привычные «маечки» куда прочнее своих бумажных аналогов. Кроме того, в России пока не существует механизма, который мог бы заставить «частников» – владельцев торговых сетей – сделать выбор в пользу экологии, а не выгоды.

Однако сторонники экологичного подхода к торговле в Екатеринбурге уже есть – в лице шведской компании ИКЕА. Известно, что европейские экологические стандарты несколько опережают российские, и потому в магазинах этой сети бумажные пакетыпредставлены на кассе наравне с пакетами из пластика. Таким образом, ответственность за экологию ложится уже на плечи покупателя.

Как рассказали в пресс-службе группы компаний ИКЕА, пластиковые пакеты пока пользуются большей популярностью. «Однако по опыту наших магазинов в других странах мира, мы знаем, что со временем покупатели начинают уделять больше внимания вопросам защиты окружающей среды и в результате делают более экологичный выбор», – говорят в «ИКЕА».

Так, на сегодняшний день соотношение приобретаемых пакетов составляет 8:1 – на восемь покупок полиэтиленовых пакетов приходится одна покупка бумажного. При этом бумажный пакет (на примере ИКЕА) стоит в полтора раза дороже пластикового.

Таким образом, сегодня лишь один из восьми уральцев задумывается об экологии. Есть вероятность, однако, что вскоре у жителей Екатеринбурга вообще не останется выбора: не так давно компания ИКЕА подписала с одним из предприятий, выпускающих упаковку, контракт о массовых поставках бумажных пакетов, предназначенных для упаковки промышленных товаров. Как утверждают в пресс-службе холдинга, шведская компания решила полностью отказаться от полиэтиленовых пакетов, заменив их бумажными. Однако о том, последуют ли примерам шведских коллег торговые сети Свердловской области, пока говорить рано.


Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2092