Ученые предложили переработать остатки кофе на сельхозкорма.

Дата 2009/11/30 9:50:00 | Раздел: Отрасль

Московские ученые предложили производить переработку побочных продуктов изготовления кофе с помощью дрожжей.
Как передает портал «Наука и технологии», исследование специалистов из РХТУ им. Д. И. Менделеева показало, что дрожжи способны эффективно разлагать кофейный шлам — основной отход производства тонизирующего напитка, с высоким выходом полезного белка.
После извлечения из кофе ценных веществ образуется кофейный шлам (75—80% воды и 20—25% твердой массы). Несмотря на то, что по своей сути шлам — «побочное явление» при производстве тонизирующего напитка, это продукт, богатый жиром, белком и сахарами.
Коллектив ученых под руководством Ирины Шакир, доцента кафедры биотехнологии, провел серию исследований, в которых подобрали наиболее перспективный микроорганизм-деструктор кофейного шлама — дрожжевой штамм Saccharomyces cerevisiae. В ходе селекции ученые получили наиболее быстрорастущие типы этого штамма дрожжей. Они отличным образом перерабатывают отходы кофейного производства, а на выходе остается ценный белок, который можно использовать в кормовых целях в сельском хозяйстве.




Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2165