Новосибирские депутаты занялись мусором

Дата 2009/12/10 12:10:00 | Раздел: Отрасль

Новосибирский мусор отныне будут убирать централизованно, - такое решение приняли депутаты новосибирского горсовета. Дело в том, что у города, как и у любого мегаполиса есть множество проблем, связанных с утилизацией отходов. Единая схема, которую обсуждали на днях депутаты, должна привести улицы города в надлежащее состояние.
Основная проблема, заключению специалистов, при сборе, временном хранении и вывозе отходов частично используется малоэффективное оборудование, имеется недокомплект техники на предприятиях и сбои в работе Новосибирского мусороперерабатывающего завода № 2. Отчасти, по словам представителей предприятий, это объясняется финансовыми трудностями – некоторые учреждения работают в убыток.
Кроме того, не во всем частном секторе производится сбор и вывоз отходов. Это зачастую способствует образованию несанкционированных свалок. Причиной всему специалисты называют отказ жителей оплачивать услуги по сбору и вывозу отходов. Отмечается и недостаточное развитие существующей сети контейнеров и системы раздельного сбора отходов и переработки вторичных ресурсов. Один из вариантов решения проблемы озвучил член комиссии Леонид Ющенко, который предложил создать муниципальные пункты приема вторичного сырья, которые установят хорошую цену на прием мусора.
Финальный итог обсуждения схемы – утверждение таких мероприятий, как оптимизация системы сбора отходов в частном секторе и процессов захоронения отходов на полигонах за счет использования нового метода и специализированной техники; - организация весового контроля на полигонах, дополнительных объектов по захоронению ТБО; - внедрение пилотного проекта по раздельному сбору отходов, пунктов приема вторсырья; - приобретение дополнительной техники для специализированных предприятий; - формирование муниципальной системы обращения с коммунальными отходами и другие.
Источник: интернет-портал «Город Гид», Новосибирск




Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2181