В Пекине остро встает проблема нехватки земельных участков для захоронения мусора

Дата 2009/12/24 13:15:43 | Раздел: Забугорье

Ежегодно в Пекине под захоронение мусора уходит по меньшей мере 500 му (15 му = 1 га) территорий, что практически равняется совокупной площади двух небольших деревень. В настоящее время проблема заключается в том, что найти свободные земельные участки для этой цели в столице стало крайне трудно. Такое заявление сделал представитель столичного комитета по муниципальному строительству и поддержанию санитарно-гигиенических условий в городе Дэн Цзюнь.
По его словам, в сфере уничтожения и утилизации мусора столица сталкивается с тремя главными проблемами. Первая из них - неуклонный рост объема мусора: в 2008 году данный показатель достиг 18,4 тысячи тонн ежедневно и продолжает расти со скоростью примерно 8 процентов в год. При сохранении таких темпов не исключено, что в 2015-м годовой объем мусора в Пекине превысит 11 миллионов тонн - около 30 тысяч тонн ежедневно.
Ситуацию усугубляет то, что в настоящее время имеющиеся в Пекине мощности способны обрабатывать всего 17,4 тысяч тонн бытовых отходов в день, да и это возможно только при максимальной загрузке.
Проблему представляет также нерациональная структура утилизации. В настоящее время лишь небольшая часть бытовых отходов подвергается сжиганию или биохимической переработке, тогда как около 90 процентов вывозятся и хоронятся. При этом не весь мусор подвергается сортировке.
В связи с этим, помимо создания новых мощностей по обработке и обезвреживанию мусора (к 2015 году столица должна обрести мощности для обработки не менее 30 тысяч тонн мусора ежедневно), путь выхода из сложившейся ситуации Дэн Цзюнь видит в постепенном отказе от захоронения как доминирующего способа уничтожения мусора.
Источник: www.24.kg



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2187