МУСОР В РОССИИ И МОСКВЕ

Дата 2009/12/24 13:20:13 | Раздел: Отрасль

А что же у нас? По данным на 2009 г. количество не переработанного мусора в России достигло 80 миллиардов тонн. В год в России производится около 150 млн. т мусора. Каждый день московские мусоровозы вывозят более 7 тыс. т бытового мусора, суммарный вес его достигает 2,9 млн. т в год. Если верить официальным данным, каждый из 10,5 млн. жителей столицы ежедневно выкидывает на помойку 0,75 кг мусора. Конечно, это не так уж и много, если сравнивать с западными странами, тем более что Москва в производстве мусора опережает прочие города России. Однако, сложившаяся ситуация видится не столь уж и благополучной, если учесть, что в США еще в 2006 г. перерабатывалось и повторно использовалось 32,5% бытовых отходов, 12,5% сжигалось на мусоросжигательных заводах, а оставшиеся 55% отправлялись на захоронение, в то время как у нас в стране более 80% мусора свозится на так называемые полигоны бытовых отходов. В настоящее время в Московской области легально действуют более 80 полигонов, которые представляют собой не места захоронения отходов, а скорее обычные мусорные кучи, где вперемежку сброшены испорченные пищевые продукты, флаконы с остатками средств бытовой химии, строительный мусор и многие другие столь же непрезентабельные отбросы.
Эти полигоны, вследствие проходящих там процессов разложения органических веществ, становятся источником биогаза и вносят свой вклад в процесс глобального потепления. Кроме того, в местах свалок происходит заражение почвы солями тяжелых металлов, смазочных масел и нефтепродуктов. В почву, а следовательно, в подземные воды, просачиваются ПАВ, остатки чистящих средств и электролиты из использованных батареек. Полигоны становятся местом размножения грызунов, которые, в свою очередь, являются потенциальным источником многих опасных инфекций. Любую свалку за много километров можно найти по специфическому неистребимому запаху.
Практически все мусорные полигоны в Подмосковье уже сейчас заметно перегружены. И это при том, что сегодня область начала испытывать серьезную нехватку в площадях под застройку. На рекультивацию полигонов придется затратить огромные средства и много времени. Ни за год, ни за два эту проблему решить невозможно.
Решить мусорную проблему должно строительство в Москве целого ряда мусоросжигательных заводов. Сегодня в городе работают два таких предприятия с общей производительностью в 566 тыс. т в год. Они перерабатывают около 7% всего бытового мусора.
По заявлению Ю. Лужкова, к 2011 г. в столице планируется довести количество сжигаемого бытового мусора до 90%, а остальное отправлять в переработку.
Однако не все специалисты-экологи считают такой способ утилизации ТБО оптимальным. Помимо того, что строительство мусоросжигательного завода стоит немалых денег (не менее 350 млн. долларов США), эффективность работы очистных фильтров этих предприятий вызывает оправданные сомнения. Так, в 2007-2008 гг. работа мусоросжигательных заводов в Нидерландах, Англии, Польше и других странах была остановлена по причине того, что фильтры данных предприятий не улавливали всех диоксинов, выделяющихся в процессе сжигания. Данные вещества обладают выраженным токсическим и тератогенным действием. Кроме того, они имеют тенденцию накапливаться в окружающей среде. Следует отметить еще один фактор, который на фоне предыдущего может показаться незначительным, однако, учитывая масштабы накопления ТБО в Москве и в России, он тоже играет свою роль: в дым превращаются многие материалы и предметы, которые могли бы отправиться на рециклизацию и обрести вторую жизнь.
Для того, чтобы заниматься переработкой мусора, необходимо сначала организовать систему его раздельного сбора. Но пока что у нас в стране нет ни необходимой для этого законодательной базы, ни соответствующей инфраструктуры. Население также не имеет ни экономических, ни моральных стимулов для того, чтобы сортировать свой бытовой мусор. К сожалению, даже 2 000 современных контейнеров для раздельного сбора мусора, разработанных и изготовленных по заказу Правительства Москвы, не смогут внести существенного вклада в решение данной проблемы.
А пока что сортировка мусора отдана на откуп лицам без определенного местожительства, которые по своей инициативе вылавливают из мусорных куч все, что потом можно будет сдать на пункты приема вторсырья.
Источник: info@ecoekspert.ru



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2193