Мусор спасет Магнитку?

Дата 2010/1/28 14:13:28 | Раздел: Отрасль

В Магнитогорске стартует «мусорный» эксперимент, направленный на более результативную переработку отходов. Чем же обернется очередная попытка заставить город жить по «евро стандартам»?
Евгений Тефтелев вплотную решил заняться «мусорным» вопросом: «Давайте исходить из понимания и осознания того, что город должен кардинально изменить ситуацию со сбором отходов и их захоронением. Уже несколько лет идет речь о строительстве нового полигона, этого же требует от нас и закон. И опять же несколько лет ведутся разговоры о необходимости переработки мусора».
Эксперимент в случае положительных результатов должен значительно увеличить коэффициент полезного действия завода по переработке отходов, первая очередь которого должна быть введена в эксплуатацию в апреле этого года – сообщает пресс-служба администрации города МИА «Верстов.Инфо».
Городская свалка давно выработала свой ресурс и далека от соответствия экологическим требованиям. В Магнитке в ближайшие годы планируют построить современный полигон, помимо прочего предполагающий наличие фундамента с гидроизоляцией. Это позволит минимизировать проникновение в почву и грунтовые воды продуктов распада. Однако стоимость такого сооружения рассчитанного на 25 лет эксплуатации составляет почти миллиард рублей. Евгений Тефтелев подчеркивает: «И не рассчитывайте на перекладывание бремени затрат на горожан. Этого не будет. Что касается сокращения сроков эксплуатации, то в условиях ограниченных финансовых возможностей – это рациональное решение, но лишь при создании слаженной цепочки: сбор мусора – сортировка – переработка». Переработка мусора должна выступить спасательным кругом для города. Существующие сегодня мощности не покрывают и десяти процентов от всего объема мусора, «производимого» городом. Завод, строительство которого компания «Спецэкология» начала осенью прошлого года, будет способен перерабатывать 50 тысяч тонн мусора в год, при условии односменной работы.
Технология переработки не предполагает абсолютный выход полезного продукта – на свалку будет отправляться около 70 процентов отходов. Но это будет спрессованный мусор, занимающий куда меньше площади, нежели при его хаотичной утилизации. К тому же значительно сократится сброс на свалку неорганических отходов, которые распадаются десятилетиями. Параллельно с этим будет решена проблема утилизации энергосберегающих ламп, которые придут на смену лампам накаливания в рамках курса снижения энергопотребления.
Чтобы повысить эффективность переработки на стадии сортировки принято решение запустить в Магнитке пилотный проект раздельного сбора мусора. Такая практика уже десятилетиями повсеместно применяется в странах западной Европы и Америки. В России же культура обращения с отходами находится на крайне низком уровне.
На первом этапе инициатива исполняющего полномочия распространится только на территорию, находящуюся в ведении ЖРЭУ-1. Контейнеры для разного мусора будут обозначены разным цветом. Успешность эксперимента всецело зависит от того, готовы ли горожане делить отходы на пищевые и не пищевые и отправлять их в соответствующие контейнеры. Ответ на вопрос готов ли город перестроиться, власти планируют получить по итогам пилотного проекта, который продлится около трех месяцев. «Я вижу следующее решение проблемы: определяем один из маршрутов сбора мусора, на котором выставляем отдельно контейнеры для пищевых и не пищевых отходов. Пищевые – сразу на свалку, не пищевые – на сортировку, чтобы по максимуму выбрать из них пригодные для дальнейшей переработки. Замечу, что никаких финансовых затрат это от нас не потребует» - утверждает и.о. главы города.
Источник новости: www.verstov.info




Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2210