Белоруссия будет зарабатывать на мусоре.

Дата 2010/5/8 10:00:00 | Раздел: Забугорье

О необходимости организовать в стране систему сбора и переработки отходов на рыночных принципах всерьез задумалось Белорусское правительство, сообщает ИА "Интерфакс-Запад".

«За счет экономики надо стимулировать увеличение сдачи отходов на переработку. Нужно, чтобы работал рыночный механизм, все должно быть в пользу сбора», – заявил премьер-министр Сергей Сидорский в Минске на заседании президиума Совета министров РБ.

Предложения о том, как начать зарабатывать на мусоре, звучали разные. Минторг, например, считает необходимым установить единые закупочные и минимальные отпускные цены на макулатуру и стеклобой. Однако такой шаг не нашел поддержки у министерства экономики.

Глава правительства отклонил предложение Минторга и о запрете вывоза из страны макулатуры для того, чтобы это сырье оставалось и перерабатывалось в республике. На взгляд премьера, экономическими методами можно решить и проблему, когда субъекты хозяйствования реализуют макулатуру за пределами страны, а не внутри республики. Он пояснил, что в настоящее время цена на макулатуру за рубежом выше, чем в республике: «Естественно, частник повезет ее в Казахстан, Россию, Украину».

Есть шанс, что для заготовительных организаций, осуществляющих сбор, заготовку и поставку на переработку вторсырья, будет установлено льготное налогообложение. Минэкономики рассмотрит целесообразность таких льгот с учетом рентабельности переработки.

В ходе заседания также прозвучали предложения ввести плату за производство и импорт сложной бытовой техники и элементов питания, платежи неналогового характера за тару с одновременной отменой соответствующих платежей экологического налога, обязательную залоговую цену на ПЭТ-бутылки и жестяные банки, а также ввести в жилищно-коммунальных услугах населению тариф на переработку отходов, устанавливаемый облисполкомами и Мингорисполкомом в зависимости от применяемой технологии переработки.

Стоит отметить, что сегодня в республике перерабатывается около 15% вторичных ресурсов. Премьер-министр потребовал к концу 2015 года довести уровень сбора и переработки вторичных ресурсов до 70–80%.


Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2217