Приостановлена деятельность по приему твердо-бытовых отходов полигона «Левобережный» (г.Химки, Московская область) на сорок пять суток.

Дата 2010/11/6 9:36:12 | Раздел: Мероприятия

Минприроды России удовлетворено постановлением Химкинского городского суда Московской области об административном приостановлении деятельности по приему твердо-бытовых отходов полигона «Левобережный» (г.Химки, Московская область) на сорок пять суток

Решение вынесено на основании протокола Росприроднадзора по Центральному федеральному округу (ЦФО).

В сентябре 2010 г. инспекторы службы совместно с представителями экспертных организаций ФГУ «ЦЛАТИ» по ЦФО» и ФГУ «Мосрыбвод» провели плановую проверку ОАО «Полигон ТБО», расположенного по адресу: Московская область, г. Химки, ул. Союзная, 11.

Результаты проверки выявили несоответствие существующих параметров рекультивации полигона ТБО требованиям проекта рекультивации, в результате чего происходит стихийный обвал отходов производства и потребления и попадание их на окружающую территорию. В частности, максимальная высота тела полигона составляет более 50 м (согласно проекту, высота не должна превышать 49 м), откосы полигона не укреплены георешеткой.

До настоящего времени не получено согласование Роспотребнадзора о санитарно-защитной зоне полигона.

По словам начальника Департамента Росприроднадзора по ЦФО Антона Кульбачевского, при эксплуатации полигона компанией ОАО «Полигон ТБО» грубо нарушены условия получения лицензии на право обращения с отходами. На территории не соблюдаются санитарные и экологические требования, нарушены требования при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территорий.

Как отметил Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин: «Данные по превышению проектных параметров указывают на сверхнормативное размещение отходов на полигоне, в результате наносится ущерб окружающей среде и здоровью людей. Минприроды России выражает надежду, что при рассмотрении кассационной жалобы ОАО «Полигон ТБО» в Московском областном суде 3 ноября, суд второй инстанции поддержит решение Химкинского городского суда и обяжет компанию устранить все выявленные нарушения».


Источник: Пресс-служба Минприроды России



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2228