Мировая история мусора.

Дата 2010/12/27 10:10:00 | Раздел: Прочее

Исследование мусора дает обществу большое понимание цивилизаций прошлых лет.
Эти исследования способствовали расследованию многих преступлений прошлого и даже привели к падению американского президента.
Люди по своей природе, относятся небрежно к мусору. Это не современная болезнь, люди во все времена выбрасывали мусор где только можно и куда только можно.
Это касается и вывоза мусора – если не контролировать и не регулировать этот процесс, то мусор будет вывозиться в ближайшую канаву и это и есть в своей основе мусорная история всего человечества.
Ниже мы приведем этапы борьбы человека с отходами с самого начала истории развития общества.

В истории мусора существует четыре стадии борьбы человека с отходами:
1. Сброс (вывоз мусора)
2. Горение
3. Переработка
4. Уменьшение объема создания самого хлама.

В недалеком прошлом проблема мусора решалась просто: нечистоты, и весь сор сбрасывали в реку или в городской ров. Впрочем, в городские рвы кидалось, что попало и запах ото рва, был смрадным.
В Центральной Америки были свалки, которые иногда взрывались и горели. Домашние хозяйки не складывали хлам под своими ковриками, какой-то мусор был растоптан под ногами, а какой-то был сложен в углы. Когда его становилось слишком много, они покрывали его слоем земли и все повторялось.
Некоторые культуры были очень плодовитыми на отходы и соответственно на потребление. Многие раскопки демонстрировали большое потребление и небрежное отношение к своим ресурсам.
Потребление и использование ресурсов взаимосвязаны, в больших количествах потребляется наиболее доступное. Когда бензин доступен и дешев, автомобили становятся большими и прожорливыми (никто не думает о будущих изменениях ситуаций с бензином). Когда его становится недостаточно, и он становиться дорогим, автомобили становятся меньшими и более экономичными. Отходы жизнедеятельности играли огромную роль в истории всего человечества. Чума и холера, брюшной тиф и оспа это только часть болезней, которые изменили инфраструктуру всей Европы и соответственно влияли на саму историю. Для людей было весьма обычно бросить мусор, и даже человеческие испражнения из окна. Люди полагали, что беспризорные собаки и другие животные съедят то, что они выбросили.

Мусоровозы существовали в европейских городах давно.
Профессия мусорщика очень древняя и в обществе по традиции непочетная.
Вывозом мусора занимались даже помощники палача. В некоторых крепостях улицы убирали ночью - в это время жители должны были находиться в своих домах (требовала концепция безопасности). В ночное время перемещаться можно было только с особого разрешения, которым пользовались помощники палача.
При всей неприглядности данного занятия это было очень хорошим бизнесом.
Деньги делались из ничего: мусор перебирался и например, золу и пепел просеивали и продавали как удобрение, куриный помет и собачьи фекалии использовались для изготовления кожи, из больших костей животных делали искусственные зубы, ручки для расчесок, ножей и щеток, мелкие же кости продавали на фабрики для производства мыла и желатина.
Это говорит о том, что в природе нет ничего лишнего (краску на тканях еще в древние времена закрепляли с помощью человеческой мочи).

Какой мусор мы выкидываем сегодня в сравнении с мусором, который был выброшен другими цивилизациями?

Сравнить достаточно трудно, но можно.

Обычно вывозимый мусор можно характеризовать объемом и весом.
Зная количество населения можно определить среднюю долю вывозимого мусора на душу населения.

Можно составить даже своеобразный график истории вывозимых отходов:
- примерно 7000 лет до нашей эры археологические исследования в Северной Америки показали, что коренные жители производили отходов на 13 кг в день.
- примерно 500 лет до нашей эры в Афинах образовалась первая свалка примерно в 2 км от черты города.
- примерно 1300 года Англия выделяет средства на вывоз мусора и утилизацию в общественных канавах.
- примерно с 1690 годов в Филадельфии открывается завод который делает бумагу из переработанных волокон.
- примерно в 1842 году в Англии связывают болезни с загрязнением окружающей человека среды, начинается борьба за очистку мест обитания и создание здоровой обстановки.
- примерно с 1874 года в Англии появляется первый мусоросжигающий завод.
- примерно в 1885 году в США появляется первая установка по сжиганию отходов.
- примерно с 1898 года в США появляется первый завод по сортировке мусора и дальнейшей переработки.
На сегодняшний день проблема с вывозом , переработкой и утилизацией мусора одна из самых наболевших для местных властей. По некоторым оценкам в 2007 году в мире было произведено примерно 2,1млрд. тонн мусора. Для примера ежегодно в мире производят 1млрд. тонн стали.
www.ice4you.ru


Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2237