Другие экологические поручения Дмитрия Медведева.

Дата 2011/7/1 18:20:00 | Раздел: Мероприятия

Вместе с поручениями о законотворчестве президент РФ инициировал четыре проекта по ликвидации накопленного экологического ущерба. Ответственность за реализацию проектов возложена на премьер-министра Владимира Путина и глав регионов. В частности, речь идет о рекультивации крупнейшего по площади в Европе полигона твердых бытовых отходов «Игумново», расположенного в 15 км от Нижнего Новгорода. Реализовывать проект будут в рамках Киотского протокола — полигон должен стать месторождением метана, а сокращения его выбросов должны продаваться за границу. Чтобы облегчить механизм продажи сокращений в рамках киотских проектов в РФ, до 1 февраля 2012 года (срок действия протокола истекает в 2012 году), правительство должно разрешить передачу российских сокращений по прямому указанию Сбербанка. Отметим, представители последнего неоднократно отмечали, что именно сложная бюрократическая процедура выпуска и передачи сокращений, в которой участвуют в том числе Минэкономики и Минприроды, препятствует реализации таких проектов в РФ.

Экологические поручения Дмитрия Медведева «добрались» и до олимпийской стройки в Сочи. Завод по сжиганию илового осадка (см. “Ъ” от 28 апреля) там строить не будут, но построят завод по его переработке. Среди прочего предполагается, что до 1 октября 2011 года территория, занятая олимпийскими объектами, и подъездные пути к ней будут исключены из пограничной зоны РФ.

До 1 ноября правительство также должно представить предложения по созданию «современной перерабатывающей отрасли» в сфере обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами. За что, впрочем, уже взялись «Единая Россия» и «Ростехнологии» (см. “Коммерсант” от 21 июня). К этому же сроку должна быть законодательно закреплена и ответственность производителей и импортеров за утилизацию продукции, утратившей потребительские свойства. «В мире у компании есть опыт создания перерабатывающих предприятий, в РФ — нет. Текущие требования запрещают использовать для производства пластиковых бутылок вторсырье»,— пояснил “Ъ” представитель Coca-Cola в РФ Владимир Кравцов.



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2247