"Как научиться сортировать мусор? Перенимаем японский опыт".

Дата 2011/9/13 20:22:31 | Раздел: Забугорье

Вопрос о переработке бытовых отходов в последнее время возникает в нашей стране все чаще и чаще. И какие бы способы борьбы с этой напастью не предлагались, почти все эксперты сходятся в одном: главное – убедить граждан еще дома выбрасывать мусор не в одно общее ведро, а в разные, чтобы сразу рассортировать отходы по свойствам. Ну а потом не забыть все эти пакетики рассовать в соответствующие контейнеры. Рядом с моим домом такие есть, называются: «Стекло», «Бумага», «Пластик». Надо ли говорить, что почти никто из жильцов района не озадачивается вопросом, куда какой мусор складывать: бросают все вместе в первый попавшийся бак.

А как у них?

Мы априори считаем, что иностранцы более сознательные и организованные, чем мы, в том числе и в вопросах бытовых отходов. Однако всегда ли их знаменитый порядок обусловлен только высокой сознательностью? Может, к нему добавляется еще и страх перед наказанием, от которого здесь не сильно-то откупишься?

Мысли на эту тему стали приходить мне в голову, когда однажды во время поездки в Страну Восходящего Солнца, мне довелось увидеть, как во дворе обычного японского дома, в обычный летний день вывозят мусор с обычной японской помойки.

Ее, помойку, даже как-то неудобно называть этим словом. Она ничего общего не имеет с нашими грязными, ржавыми контейнерами, за версту «благоухающими» всеми неприятными запахами сразу. Здесь вы такие не найдете, не стоит тратить время. Лучше обратите внимание на аккуратные, чистенькие как больничные палаты клетки, высотой примерно в человеческий рост. Это и есть помойка по-японски.

Войти в нее можно через калитку, как правило, она без замка, просто слега прикрыта. Зайдя, нужно поставить свои пакеты с отходами на бетонный пол и все, можно быть свободным. И не стоит брезгливо морщиться, как я писала, помойки здесь содержатся в идеальной чистоте.

Впрочем, клетки, а не контейнеры, были выбраны не столько для удобства жильцов, сколько для более эффективной работы мусорщика: он не вываливает все пакеты в машину, а берет их один за другим, бегло просматривает содержимое и только потом педантично расфасовывает все в свой небольшой грузовичок. Это не просто любопытство или что-то похуже: таким образом, мусорщик убеждается, что все отходы рассортированы правильно. Именно поэтому, кстати, пакеты должны быть прозрачными, иначе их вскроют. Перебор? Дикость? Зато везде чистота и порядок.

Возможно, кто-то рассмеется над такими предосторожностями и подумает: «Да выброшу, куда захочу, что они, следить, что ли, за мной будут, да еще и у меня дома?» У вас дома не будут, но вычислить нарушителя все равно попытаются.

Как? Очень просто: например, по разорванному конверту, по адресному каталогу, лежащему тут же в пакете. Да, не удивляйтесь, мусорщик, узревший инородное тело, не побрезгует вскрыть мешок и поискать улики. О результатах он доложит своему начальству, и уже оно решит, ограничиться ли предупреждением или сразу выставить штраф. Если же установить виновника невозможно, предупреждение сделают всему дому. Один раз, второй, третий... И в этот дом машина за мусором больше не приедет.

Что делать? Каждый раз заказывать ее самостоятельно, платя при этом солидные деньги, а это неудобно. Так что, поскольку «договориться» нельзя, японцы предпочитают не испытывать судьбу и сразу раскладывать отходы так, как нужно.

И еще одна любопытная деталь: перед тем как выкинуть пакеты из-под съестного, их следует прополоскать, чтобы смыть остатки еды. Это несложно и позволяет избежать характерного для любой помойки отвратительного запаха. Разумеется, если вы дома, а на улице можете выбросить тару просто так.

Мусоровоз приезжает в строго определенное время, график прибытия вывешивается у входа в клетку. Отдельным пунктом там указано, когда именно вывозят «редкий» мусор, вроде батареек, лампочек или пластиковых бутылок. Раньше срока выбрасывать такие вещи не рекомендуется: забрать их все равно не заберут, а за захламление мусорной точки сделают замечание.

Результат налицо

Все эти предосторожности могут показаться странными. Да не могут, а кажутся почти любому приезжему человеку. Но ведь это работает! Видели бы вы, как, даже на улице, японец начинает педантично выяснять, в какую из четырех представленных урн выбросить имеющийся у него мусор, и ни за что не бросит его просто так на землю. Если подходящей емкости нет, понесет дальше, но в неправильную мусорку не сунет. И так ведут себя не только благовоспитанные старушки, но и бунтующие подростки, и устрашающего вида панки.

Но сознательность ли это? Может быть, привычка, которую подпитывает мысль о неотвратимости штрафа? Как считают сами японцы, последнее более вероятно.

Источник: shkolazhizni.ru
Юлия Зорина




Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2253