В Петербурге появятся говорящие контейнеры для мусора.

Дата 2012/11/26 8:30:00 | Раздел: Мероприятия

В культурной столице России теперь говорят спасибо даже мусорные баки: петербуржцы проводят эксперимент с «умными» контейнерами для отходов. По замыслу инициаторов проекта, чудо-устройства сделают все, чтобы горожанам стало приятнее избавляться от хлама, а заодно и приучат их к сортировке мусора. Стоимость одного «умного» контейнера — 18 тыс. рублей.

Пока говорящие мусорные контейнеры установлены лишь в нескольких дворах Петербурга. Эксперимент проводит автопарк № 1 «Спецтранс», занимающийся вывозом отходов. Если проект окажется экономически выгодным, новые емкости для мусора появятся по всему городу. Авторы идеи рассчитывают, что с помощью высоких технологий избавляться от мусора станет приятнее, а еще жители города привыкнут к раздельному сбору отходов.

Раздельный сбор бытовых отходов предполагает вынос вторичного сырья (бумага, стеклотара, металлы, пластиковые бутылки и канистры), причем сухого и чистого, в отдельный от пищевых отходов контейнер. Затем вторсырье из этих контейнеров вывозится также отдельным спецавтомобилем на станцию сортировки отходов, а там уже производится его разделение по видам вторичных ресурсов.

Двенадцать фраз, которые записаны в память говорящего мусорного бака, рассчитаны на разное время суток и срабатывают за счет встроенного таймера. Например, контейнер желает выносящему мусор жильцу доброго утра, дня или вечера в зависимости от времени суток. Также контейнер просит сообщать по соответствующему телефону, если он переполнен, и предупреждает, что «неупакованные пищевые отходы являются причиной размножения крыс, паразитов и инфекций».


Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2320