В Пермском крае внедрят раздельный сбор мусора и переработают треть твердых бытовых отходов.

Дата 2012/12/5 6:01:57 | Раздел: Забугорье

На заседании правительства Пермского края утверждена долгосрочная целевая программа "Обращение с отходами потребления на территории на 2013-2017 годы". Ее задача - к 2017 году повсеместно внедрить раздельный сбор мусора, рекультивировать свалки, построить крупные комплексы по переработке мусора и вторичного сырья, мусороперегрузочные станции, объекты сортировки и захоронения отходов.

По словам министра энергетики и ЖКХ Пермского края Александр Фенева, на территории региона ежегодно образуется более 40 миллионов тонн отходов, в том числе 1,6 миллиона - твердых бытовых (ТБО). Но из ТБО можно извлекать вторичные ресурсы и направить их на переработку. Потенциальный объем извлекаемого вторсырья может составлять в среднем от 20 до 30 процентов (421,7 тысячи тонн в год). Для сравнения, в 2011 году доля ТБО, направляемых на переработку для извлечения вторсырья, составила всего два процента.

Примерно пятую часть ТБО составляет макулатура. Ей по популярности уступают стекло, полимеры, пищевые отходы, текстиль и металлы. При этом до 75 процентов отходов размещается на несоответствующих санитарным требованиям свалках или вовсе в окружающей среде. Чтобы улучшить экологическую ситуацию в Прикамье, и утверждена специальная программа.

Программа предусматривает создание сети межмуниципальных станций переработки и захоронения отходов, внедрение эффективных систем сбора и транспортировки ТБО с извлечением и переработкой вторсырья, рекультивацию и санацию территорий свалок. Планируется постепенно закрыть старые свалки, не отвечающие экологическим требованиям, и создать межмуниципальные полигоны, входящие в состав мусороперерабатывающих комплексов различной мощности. Они будут состоять из сооружений по переработке и захоронению отходов, объединенных по территориальному или функциональному принципу.

На реализацию программы предполагается направить 4,7 миллиарда рублей из трех источников - краевого и местных бюджетов, а также средств частных инвесторов.

Пермский научно-исследовательский политехнический университет (ПНИПУ) уже закупил за 31 миллион рублей комплекс оборудования глубокой оптико-механической сортировки отходов и материалов. При помощи специального сканера в инфракрасном свете он выявит максимально полный спектр фракций мусора - до 2000 компонентов. После этого ученые смогут подсказать предпринимателям, какие фракции пригодны для вторичной переработки. Только в Перми, по расчетам министерства ЖКХ края, из ТБО можно ежегодно выделять вторсырье, которое принесет прибыль более 254 миллионов рублей.



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2327