Ученые создали «умную» сортировочную машину.

Дата 2012/12/25 9:09:06 | Раздел: Забугорье


Шведские исследователи из Университета Гетеборга и Технического университета Чалмерса разработали уникальный аппарат для автоматической сортировки аккумуляторов электронных устройств, отправляемых на переработку. Машина способна распознавать аккумуляторы по внешнему виду, а современные технологии искусственного интеллекта помогают устройству с высокой точностью идентифицировать незнакомые типы батарей.

«Как-то раз, находясь у себя дома, я пытался вручную сортировать различный электронный мусор, среди которого оказалось несколько аккумуляторов разных типов. Мне пришло в голову, что этот трудоемкий процесс вполне можно автоматизировать», – рассказывает Клас Страннегард (Claes Strannegard), разработчик системы искусственного интеллекта.

Разработчик связался с перерабатывающей компанией Renova в Гетеборге (Gothenburg) и сумел заинтересовать руководство предприятия своей идеей. Результатом сотрудничества стала машина, наделенная искусственным интеллектом и оптической системой опознавания, способная идентифицировать до десятка батарей всего за одну секунду.

В основе предлагаемого решения лежит так называемая нейронная сеть, которую можно представить как искусственный аналог человеческой нервной системы. Подобно живому мозгу, нейронные сети демонстрируют способности к обучению и могут осваивать новые задачи. В данном случае машина учится распознавать более 2000 разных типов батарей по двухмерным изображениям, снятым с разных ракурсов.

Сконструированный по проекту Класса Страннегарда сортировочный аппарат состоит из ленты транспортера, нескольких отдельных отсеков-контейнеров и цифровой камеры. Наблюдая за батареями, ползущими по конвейеру, и сравнивая свежие изображения с более ранними снимками, машина идентифицирует каждый отдельный аккумулятор в считанные доли секунды. Система искусственного интеллекта, доказавшая свою работоспособность в ходе проводимых испытаний, способна распознавать даже загрязненные или деформированные аккумуляторы. Прошедшие идентификацию батареи с помощью направленных потоков сжатого воздуха распределяются по нескольким отсекам с учетом их химического состава (к примеру, никель-кадмиевые и литиевые аккумуляторы попадают в разные контейнеры).

На данный момент преимущества нового аппарата уже успели оценить два крупных предприятия – компания Renova из Гетеборга и британская фирма G&P Batteries. Другие потенциальные клиенты также проявляют интерес к разработке. Для производства и продажи инновационных машин изобретатель Клас Страннегард учредил собственную компанию Optisort.

«Система способна хранить и извлекать из памяти дополнительную информацию по каждому аккумулятору, включая имя компании-производителя, модель и тип. Таким образом, предприятия, специализирующиеся на переработке отходов, смогут вести более точный учет доступных материалов и получат ряд других преимуществ», – поясняет Ханс-Эрик Мелин (Hans-Eric Melin), генеральный директор компании Optisort.



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2336