В Москве изобрели новый способ сбора мусора.

Дата 2012/12/25 9:12:45 | Раздел: Мероприятия



В столице заработали сотни добровольных «собираторов».

Московские волонтеры изобрели «попутный» раздельный сбор мусора. Благодаря новому сетевому ресурсу любой желающий в ближайшее время сможет отправить макулатуру, стекло и пластик в соответствующие пункты приема с помощью автомобилистов-добровольцев.

Раздельный сбор мусора и повторное использование ресурсов пока остаются мечтой «зеленых» активистов во всей России. Чего только они не делали в последние годы: устраивали субботники, организовывали фестивали и акции, создавали онлайн-карты пунктов приема вторсырья. Однако федеральной программы по переработке мусора нет, как нет ее на областном и муниципальном уровнях. Число людей, желающих сдавать макулатуру и стекло, растет, а количество пунктов приема — нет.

Кроме того, как отмечают создатели нового «мусорного» проекта, существующие пункты приема не всегда расположены в доступных для пешехода местах. Дабы помочь гражданам без автомобилей, и был создан проект «Собиратор», который позволит, во-первых, не копить мусор дома, а во-вторых, наладить волонтерскую сеть вывоза отсортированных отходов. «Фишка» проекта в интернет-портале, где каждый может оставить заявку на вывоз, например, пластика. Живущий по соседству активист с машиной заедет, заберет мусор и отвезет его в пункт переработки.

«Я сама давно стараюсь разделять мусор и возить его на переработку. Мои друзья тоже часто просят забрать у них, допустим, накопившуюся макулатуру. Со временем просить стало все больше людей, и я подумала, что найдутся и еще такие, как я, кто сможет отвезти чужой мусор в пункты приема», — рассказала одна из создателей проекта «Собиратор» Лера.

По ее словам, самым трудным было разработать сетевой ресурс, который позволял бы найти таких «мусорных попутчиков». Наконец команда из нескольких человек смогла запустить сайт sobirator.org. «И уже за первые три дня посещаемость ресурса выросла втрое, до 150 человек», — говорит Лера.

Пока сайт охватывает только Москву, но волонтерские команды из других городов также хотят подключиться к новому ресурсу. В конце января «Собиратор» может заработать в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Омске, Иваново, Ижевске и Коврове. Никаких сложностей с расширением географии тут нет. Тем, кто решит этим заняться, понадобится лишь выяснить, где находятся пункты приема вторсырья в городе, и поставить в известность о запуске проекта городскую администрацию, чтобы избежать конфликтов.

«Нам в Москве сильную поддержку оказывают власти района Лефортово. Думаю, мы сможем организовать временный пункт сбора вторсырья где-то в районе. Это удобнее, чем ехать за тридевять земель», — говорит Лера.

Как уточнила администратор уже существующей коалиции «ПроОтходы» Мария Белоус, проект «Собиратор», безусловно, перспективен. Он увеличит число граждан, вовлеченных в раздельный сбор мусора, и покажет, что в обществе уже сформирован социальный заказ на подобного рода услуги, которые, по мнению активистки, должно оказывать государство.

Поддерживает проект и создатель движения «Мусора. Больше. Нет» (МБН) Денис Старк. Движение МБН, которое охватывает почти всю России, будет продвигать и поддерживать московскую идею.



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2337