Минприроды ликвидирует накопленный экологический ущерб.

Дата 2013/1/24 7:29:18 | Раздел: Отрасль

Минприроды России намерено в феврале текущего года внести в Правительство РФ законопроект о ликвидации накопленного экологического ущерба, сообщил глава министерства Сергей Донской на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, на которой обсуждались ход подготовки к проведению в России Года охраны окружающей среды и вопросы недропользования.

"Сейчас остается неурегулированным вопрос как раз в отношении прошлого экологического ущерба, вопросы, связанные с определением сферы ответственности: кто отвечает в каких случаях за ликвидацию, за проведение работ. Отсутствуют финансовые механизмы по ликвидации, не разработаны их организационные модели, потому что в разных случаях разные модели нужно применять", – отметил министр. – "Для этого как раз, как я уже говорил, мы подготовили проект закона, который в феврале должны внести в правительство. То есть в принципе там тоже достаточно высокий уровень готовности. Надо будет это дело в этом году постараться утвердить".

Кроме того, Донской сообщил, что Минприроды России работает над большим пакетом документов – о регулировании деятельности на особо охраняемых природных территориях, экономическом механизме обращения с отходами, технологическом нормировании по наилучшим доступным технологиям. К ратификации готовятся международные договоры о доступе к экологической информации и оценке воздействия на окружающую среду.

Также министерство намерено внести в правительство РФ комплексную стратегию обращения с твердыми бытовыми отходами и стратегию по сохранению редких и исчезающих видов животных.

Министр подчеркнул, что данная законопроектная деятельность будет иметь информационное сопровождение в течение всего года, уже подготовлен интернет-портал Года охраны окружающей среды (напомним, он проводится в России в 2013 году). Кроме того, планируется организация прямой линии "Зеленый телефон".


Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2341