Американские ученые изобрели новый тип ядерного реактора, работающего на отходах.

Дата 2013/3/19 10:22:26 | Раздел: Забугорье

Бывшие сотрудники Массачусетского технологического института, а теперь основатели собственной компании Лесли Деван (Leslie Dewan) и Марк Меcси (Mark Messie), под руководством профессора Ричарда Лестера изобрели новый тип ядерного реактора, о чем они сообщили на конференции.

Предъявив данные о тенденциях индустрии, количестве ядерных реакторов по миру, а также объемах, производимых ими отходов, они представили обществу новый тип ядерного реактора, который не только производит существенный объем электричества, но и избавляет землю от отходов обычных АЭС.

По словам Деван, реактор потребляет ядерные отходы перерабатывая их на 97% в электричество и производя собственных отходов лишь 3 килограмма в год.

В новом типе реактора вместо воды используются расплавы фторовых солей, которые передают энергию через графитовые ядра, создавая при этом дополнительное охлаждение. В реакторе используется принцип термодинамического баланса, который обеспечивает его высокую эффективность. Он извлекает неизрасходованную энергию из того материала, который не может быть обработан традиционными АЭС и теперь захороняется в виде отходов.

Ученые назвали свой реактор гораздо более безопасным, нежели те, что повсеместно используются сейчас: при возникновении критических ситуаций механизм, разработанный учеными, автоматически отводит жидкость, а с ней и возможность нагреваться от ядра реактора, который охлаждается сам в течение нескольких дней.



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2370