В Казахстане предложили обязать автопредприятия сдавать старые шины на утилизацию.

Дата 2013/3/19 10:24:55 | Раздел: Забугорье

Председатель карагандинского областного филиала Союза "Атамекен" Талгат Доскенов выступает за ужесточение экологического кодекса в части введения нормы об обязательной сдаче автопредприятиями использованной резины на утилизацию.

"Нужно изменить Экологический кодекс и включить новую статью, которая обязывала бы автопредприятия, где наблюдается активный износ шин, сдавать использованную резину на утилизацию", - выступил с инициативой на совещании в Карагандинском областном акимате Талгат Доскенов.

"Сегодня автопредприятия просто выбрасывают старые автомобильные покрышки, собирая громадные свалки. Такие свалки очень опасны для природы, поскольку шины не подвергаются биологическому разложению и огнеопасны", - отметил он.

По словам Т. Доскенова, основными источниками старых шин являются горнорудные предприятия и компании, оказывающие транспортные услуги. Это автопарки, таксопарки и другие транспортные компании.

"Нужно законодательно заставить предпринимателей вывозить непригодные покрышки для переработки на завод. За нарушение этой нормы нужно их штрафовать на огромные суммы", - сказал Т. Доскенов.

Данное предложение прозвучало в связи с тем, что в Караганде реализуется проект открытия завода по утилизации использованных автошин, что благоприятно скажется на экологии. Из старой резины будут делать покрытия для детских площадок и для стадионов.

Аким Карагандинской области поддержал предложение. Деятельность завода аким Бауржан Абдишев назвал полезной не только для области, но и для республики в целом.

"Мы должны запускать в работу такие заводы, которые будут спасать нашу природу от загрязнения. В Карагандинской области функционирует масса предприятий, наносящих вред экологии. Поэтому мы должны открывать заводы экологической направленности", - отметил он.



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2372