Получено 40 млн. долларов за автоматизированный приемный пункт электронных отходов.

Дата 2013/3/19 20:30:00 | Раздел: Забугорье

Компания EcoATM из города Сан-Диего в штате Калифорния (США), разработавшая автоматизированный приемный пункт отработавшего электрического и электронного оборудования, получила промежуточное финансирование в размере 40 млн долл. от компании Falcon Investment Advisors.

По данным EcoATM, данный автомат представляет собой первый и единственный автоматизированный приемный пункт самообслуживания, использующий запатентованную систему «технического зрения», электронную систему диагностики и искусственный интеллект для оценки и выкупа отработавшего электрического и электронного оборудования непосредственно у потребителей за наличные или купоны, которые можно потратить в магазине.
У агрегата под названием EcoATM есть большой дисплей, чувствительный к прикосновению пальцев, и похожая на рот щель, куда следует положить ненужный телефон или аудиоплеер. Сначала EcoATM делает снимок устройства, чтобы определить его габариты. Затем нужно подсоединить ваше устройство к одному из проводов, торчащих из автомата. Последний таким образом проверяет исправность.

Затем EcoATM указывает на дисплее оценочную стоимость, рассчитанную на основе сравнения расценок нескольких сотен компаний, занимающихся приемом и утилизацией старой электроники. Если цена вас устраивает, то агрегат выдает вам деньги тут же. Допустим, ваш мобильник слишком устарел и не стоит ни цента. В этом случае вы все равно получите за него символическую плату в 1 доллар. Компания-производитель утилизирует старье безопасным для экологии способом, предварительно изъяв изнутри ценные металлы.

Как сообщают представители компании, на сегодняшний день, в США было установлено около 300 таких автоматов, а недавно полученные инвестиции планируется направить на то, чтобы эти удобные автоматические приемные пункты отработавшего электрического и электронного оборудования стали доступны всем жителям США.

«В 2012 г. наша сеть выросла с 45 автоматов ecoATM в штате Калифорния до 300 автоматов в 20 штатах», – сказал Том Талли, председатель и главный исполнительный директор компании EcoATM. Он добавил, что до настоящего времени большая часть страны не имеет доступа к удобным способам сдачи на переработку мобильных телефонов и других персональных портативных электронных устройств.

В настоящее время большинство автоматов ecoATM расположены в крупных торговых центрах больших городов. В компании говорят, что привлеченные инвестиции помогут обеспечить этими автоматами небольшие городки и другие места, характеризующиеся высокой посещаемостью.

Как сообщают представители компании, инвестиции уже позволили добавить в автоматы возможность приема на переработку планшетных компьютеров.

С момента своего основания в 2008 г. EcoATM выплатила миллионы долларов сотням тысяч клиентов, предотвратив, таким образом, захоронение на полигонах сотен тысяч потенциально опасных устройств.

Представители компании добавили, что 60 % собираемого оборудования восстанавливается, а оставшиеся 40 % перерабатываются надлежащим образом на предприятиях, сертифицированных на соответствие требованиям стандартов R2 и ISO14001.



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2374