Строительные отходы: уроки Гонконга.

Дата 2013/3/19 20:45:52 | Раздел: Забугорье

По мнению Европейской комиссии, Европа может поучиться у Гонконга в части внедрения ряда инструментов государственной политики обращения со строительными отходами, разработанных за последние два десятилетия. Комиссия ссылается на недавнюю публикацию «Сортировка строительных отходов вне полигонов для захоронения отходов: чему мы можем поучиться у Гонконга?», в которой рассказывается о специальной Программе сортировки строительных отходов вне полигонов.

В 2006 г. правительство Гонконга внедрило систему платежей за образование отходов, основанную на принципе «загрязнитель платит». На строительного подрядчика накладывается обязанность уплатить 11,98 евро за каждую тонну отходов строительства и сноса, если эти отходы направляются на полигоны для последующего захоронения, или 59 евро за тонну, если строительные отходы были сданы на мусоросортировочное предприятие, не относящееся к полигону для захоронения отходов.

Затем была принята Программа сортировки строительных отходов вне полигонов и произведен запуск в эксплуатацию двух соответствующих мусоросортировочных комплексов. К февралю 2012 г. эти предприятия приняли на сортировку 5,11 млн т отходов строительства и сноса.

Признавая успехи, достигнутые при реализации Программы сортировки строительных отходов, авторы публикации отмечают, что существуют возможности ее дальнейшего совершенствования. Надлежащее расположение предприятий по сортировке строительных отходов, точное измерение содержащейся в отходах доли инертных материалов (таких как песок и кирпич), предотвращение шумового и пылевого загрязнения на предприятиях по сортировке строительных отходов и переработка большей доли отходов вместо их захоронения на полигонах представляют собой направления развития, требующие дальнейшей работы.

Директива Европейского парламента и Совета ЕС 2008/98/EC «Об отходах» включает в себя целевые показатели, предусматривающие, что к 2020 г. на повторное использование отходов строительства и сноса и на их использование в качестве вторичных материальных ресурсов или в иных целях должно приходиться 70 % объема образования подобных отходов.


Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2376