Предприятие по утилизации биологических отходов может появиться во Владивостоке.

Дата 2013/3/19 20:47:42 | Раздел: Отрасль


Предприятие по утилизации биологических отходов может появиться во Владивостоке. Оно разместится на территории "Спецзавода №1", который в этом случае станет инфраструктурным хабом, заявил на брифинге начальник управления по благоустройству и содержанию городских территорий администрации Владивостока Александр Коршенко.

- Госкорпорации Ростех и Росатом выдвинули предложение о создании предприятия по утилизации биологических отходов. Мы предложили разместить его на территории "Спецзавода №1", тут соблюдены все нормативные элементы. Из всех субъектов России на создание такого комплекса претендует Московская область, Владивосток и Нижний Новгород. На сегодняшний день проект находится на согласовании финансового комитета. А после утверждения проекта, ситуация прояснится, - прокомментировал Коршенко.

По его словам, другие субъекты страны не смогли своевременно подготовить нормативные акты и условия для привлечения инвестиций в 300-350 млн рублей. Именно такая сумма оговаривается проектом.

- Мы рассчитываем, что комплекс по утилизации ТБО станет центром для привлечения технологий. Здесь можно будет обмениваться опытом, проводить те или иные мероприятия, связанные с экологическим просвещением и образованием. На комплексе по утилизации ТБО можно создать технопарк для внедрения новых технологий и оборудования, - отметил начальник управления по благоустройству и содержанию городских территорий администрации Владивостока.

Он добавил, что в данный момент комплекс по утилизации биоотходов есть в районе морского кладбища, но это частное предприятие, которое работает лишь на треть своей мощности. По словам Коршенко, во Владивостоке в год образуется около 8 тысяч биоотходов, а по данным предприятий, занимающихся их утилизацией, - 1 тысяча тонн в год. Куда девается остальные 7 тысяч, остается загадкой.

Подобная ситуация складывается не только с биоотходами, но и с другими типами отходов.

- Любая передача отходов вывозящим организациям не освобождает их собственника от вопросов дальнейшей утилизации. Договор вывоза – договор услуги, который не подразумевает под собой передачи права собственности, - сообщил госслужащий.

Получается, что компании, которые вывозят мусор из города, как правило, не довозят его до места утилизации.



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2377