Гринпис требует от московских властей навести порядок с раздельным сбором отходов.

Дата 2013/3/23 10:01:57 | Раздел: Отрасль

Некоторые крупные организации Москвы собирают мусор раздельно и отправляют его в переработку. Это следует из ответов, которые организации направили в Гринпис. Почему остальные юридические лица не соблюдают законодательство города о раздельном сборе отходов, проверит Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Напомним, в конце декабря Гринпис России обратился с письмом в крупнейшие компании Москвы с вопросом, осуществляют ли они раздельный сбор. Обязанность юридических лиц и государственных органов собирать отходы раздельно прописана в городском законодательстве, а за неосуществление раздельного сбора предусматривается наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере 40 тысяч рублей, на юридических лиц — 250 тысяч рублей.

На письмо Гринпис ответы пришли только из двух госорганов (Администрация Президента, Государственная Дума) и от трех компаний – «Лукойл», «Билайн» и МТС. В частности, в ответе из Управления делами Президента РФ сообщается, что обслуживание высших органов власти Российской Федерации включает в себя раздельный сбор, вывоз и утилизацию отходов и осуществляется подрядчиками на конкурсной основе. Однако, ни на сайте госзакупок, ни в заказах на обслуживание зданий высших органов власти раздельный сбор не упоминается. В Управлении зданий Федерального собрания Гринпис сообщили о том, что из зданий Госдумы отдельно вывозится макулатура.

Компания «Билайн» (ОАО «Вымпелком») на запрос Гринпис сообщила, что отдельно собирает люминесцентные лампы, а также отходы бумаги и картона. Компания МТС заявила о том, что «одним из требований к договору на вывоз бытовых отходов является требование о полном цикле работы с отходами, вывозимыми из наших офисов, сортировка и производство вторичного сырья». За 2012 отходы МТС с дополнительной сортировкой разделялись на следующие фракции: картон, текстиль вторичный, макулатура, ПЭТ-бутылки, пленка ПЭ. Компания "Лукойл" сообщила о раздельном сборе технических отходов на автозаправочных станциях компании в Москве, а также о сборе макулатуры в отдельных офисных помещениях компании. Ответ от мэрии Москвы, а также ещё 16 компаний в Гринпис не получили.

«Таким образом, мы видим, что отдельные крупные организации и компании в Москве в какой-то степени выполняют требования об осуществлении раздельного сбора отходов. Мы надеемся, что Департамент природопользования поможет установить, выполняют ли такие требования другие крупные организации и компании, и кроме того мы сможем увидеть, насколько эффективно работает это ведомство», — говорит Рашид Алимов, координатор проекта токсической программы Гринпис России.

Сегодня Гринпис обратился в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. В своем письме Гринпис просит провести проверку в отношении компаний, не ответивших на письмо организации, а также предоставить данные о привлечении к ответственности юридических лиц, не осуществляющих раздельный сбор отходов. «Реакция департамента покажет, соблюдается ли в Москве законодательство о раздельном сборе отходов, или это только декларация», — добавляет Рашид Алимов.

Гринпис России выступает за скорейшее внедрение разумных схем переработки отходов. Уже сейчас можно выделять и отправлять на переработку не менее половины образующихся отходов. Однако для достижения их глубокой переработки (90% и более) необходимо повсеместное внедрение раздельного сбора отходов. Ведь смешиваясь в общем баке, один вид полезной продукции загрязняет другой, не менее полезный. Раздельно собранные отходы — это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно получать нужные нам товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду.



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2383