Запрет на использование полимерных пакетов. В супермаркет с авоськой.

Дата 2013/4/13 9:35:51 | Раздел: Забугорье

В то время как законодатели штата Калифорния (США) планируют еще раз рассмотреть законопроект, устанавливающий запрет на использование одноразовых полимерных пакетов на территории штата, местные органы самоуправления продолжают продвигать собственные ограничительные меры по их использованию.

Член сената штата Калифорния от демократической партии Алекс Падилья представил законопроект, предполагающий введение запрета на выдачу покупателям одноразовых полимерных пакетов в крупных предприятиях розничной торговли штата начиная с 2015 г., в малых и средних предприятиях розничной торговли – начиная с июля 2016 г.

Инициатива г-на Падилья стала уже пятой попыткой ввести запрет на использование одноразовых полимерных пакетов на уровне штата. В настоящее время законопроект пользуется широкой поддержкой, так как предложен избранным от городского округа опытным политиком латиноамериканского происхождения, который пользуется поддержкой таких организаций, как Ассоциация бакалейных магазинов штата Калифорния (California Grocers' Association).

Городской совет г. Сакраменто (столицы штата Калифорния) также готовит законодательный акт, предусматривающий введение запрета на использование одноразовых полимерных пакетов. Нормы законопроекта предусматривают запрет на использование таких пакетов для сетей продуктовых магазинов, универмагов и прочих предприятий торогвли, таких, как Target и Walgreens. Из сферы действия законопроекта исключены небольшие местные магазинчики. Магазинам будет разрешено взимать с покупателей плату за бумажные пакеты.

Следует заметить, что большинство местных законодательных актов в штате Калифорния включают разрешение на взимание с покупателей плату за бумажные пакеты в размере 5 или 10 центов США. В г. Сан-Карлос (San Carlos) штата Калифорния такой законодательный акт был введен в действие 26 февраля 2013 г. Первоначально покупатели будут платить по 10 центов за бумажный пакет, однако в 2015 г. размер оплаты вырастет до 25 центов. Городские чиновники подчеркивают, что запрет приведет не только к прекращению использования полиэтиленовыми пакетами, но и к общему сокращению применения упаковочных пакетов.

Городской совет соседнего городка Редвуд Сити (Redwood City) введет в действие аналогичный запрет несколько позже, но также в текущем году. Запрет, принятый в 2012 г. в г. Вест Голливуд (West Hollywood) уже вступил в законную силу, при этом городские чиновники обратились к населению (через Twitter и другие социальные сети) с напоминанием о необходимости носить с собой многоразовые сумки.


Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2400