Подмосковье могут поделить на кластеры, где будут действовать компании-операторы.

Дата 2014/2/11 13:10:00 | Раздел: Мнения

Власти Московской области предлагают внести изменения в законодательство, обеспечивающие возможность проведения конкурсов на комплексные услуги по сбору, перевозке, переработке и захоронению твердых бытовых отходов (ТБО).

Этот вопрос обсуждался в Красногорске в ходе "круглого стола", посвященного стратегия обращения ТБО в Московской области.

"Московский регион остро нуждается в закрытии полигонов ТБО, исчерпавших свой ресурс, построении мусороперерабатывающих заводов и исключении возникновения несанкционированных свалок. Одной из основных задач Московской области является сокращение количества полигонов ТБО. Также важной задачей является увеличение уровня переработки твердых бытовых отходов", - сказал в ходе мероприятия зампред правительство Подмосковья Александр Чупраков.

Он отметил, что решение этих задач подмосковные власти видят в создании на территории Московской области высокоэффективной мусороперерабатывающей отрасли, отвечающей современным экологическим требованиям и нормативам переработки.

А.Чупраков добавил, что для создания подобной модели обращения с ТБО немаловажным выступает комплексный подход, включающий в себя такие средства достижения, как разделение территории области на кластеры и конкурсный отбор компаний-операторов; стимулирование инвестиционной деятельности; запрет на захоронение отходов без предварительной переработки.

"Формирование кластеров предполагает включение в них нескольких муниципальных образований вдоль автомобильных трасс, ведущих из Москвы. В каждом кластере будет проведен конкурсный отбор компаний-операторов по сбору, вывозу, переработке и захоронению ТБО", - пояснил А.Чупраков.

Он также сообщил, что ежегодно в Москве и Московской области размещается порядка 10 млн тонн ТБО, что составляет 20% от всех образующихся коммунальных отходов на территории России.

По данным зампреда, в настоящее время Московская область активно эксплуатирует 31 полигон ТБО общей площадью в 643 га, при этом большая их часть не соответствует требованиям земельного законодательства и экологическим нормам.



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2418