Предложения по реформе отрасли обращения с отходами подготовил Минстрой России.

Дата 2014/3/7 10:20:00 | Раздел: Мнения

Услугу по сбору и вывозу твердых бытовых отходов предлагается перевести из жилищной в коммунальную, с оплатой не в момент вывоза ТБО с территории, а в момент доставки к месту утилизации.

По мнению сотрудников министерства, это гарантирует перевозку мусора именно на переработку, а не в овраг за городом. «Одновременно это обеспечит привлекательность бизнеса для инвесторов», - считает Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ.

В целях установления единого комплексного подхода к реформированию системы обращения с твердыми бытовыми отходами было предложено передать полномочия по сбору, вывозу и утилизации ТБО от муниципалитетов субъектам.

Сегодня в соответствии с действующим законодательством эти обязанности лежат на органах местного самоуправления, но в силу ограниченных финансовых возможностей местного бюджета и невозможности гарантировать постоянные потоки отходов муниципалитеты не в состоянии реализовать свои полномочия.
Одновременно предлагается установить тарифы на сбор и вывоз ТБО и предусмотреть льготы для социально-незащищенных категорий граждан.



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2425