Раздельный сбор отходов в Беларуси.

Дата 2014/3/20 22:36:26 | Раздел: Отрасль


На днях участники заседания рабочей группы по изучению проблемных вопросов в ЖКХ заявили о необходимости отказа от мусоропроводов в многоэтажных домах.
В Беларуси наступает эра экологии? Специалисты рекомендуют не торопиться с выводами.

Экологи к решению рабочей группы относятся со скепсисом. Казалось бы, как так, ведь исчезновение грязных мусорных баков у подъездов и отдельный сбор мусора как нельзя лучше отразятся на экологии станы?

"Сегодня идет игра в раздельный сбор мусора, – комментирует Татьяна Костюкова, эколог с 39-летним стажем. – Но никто не посчитал, сколько стоит увезти на машине бытовые отходы, отдельно бумагу, пластик, стекло. Это гораздо дороже, имеются более эффективные методы решения".

По мнению Костюковой, которая к тому же имеет диплом инженера-строителя, гораздо эффективнее не лишить людей мусоропроводов, а пересмотреть систему мусоропровода.
"Можно сделать мусоропровод большого диаметра с механической очисткой. И собирать мусор в два пакета: в первый – сухие отходы, во второй – мокрые. Мусороуборочная машина в таком случае сможет приезжать один раз (а не несколько, как приходится делать с контейнерами, когда отходы сортируются отдельно), и завод, перерабатывающий отходы, сможет рассортировывать мусор более эффективно – из "сухого" пакета на производстве легко извлекут бумагу, металл, стекло, пластик и батарейки", – сообщил эколог "Ежедневнику".

При отказе от мусоропроводов может возникнуть сразу несколько проблем. Одна из них заключается в культуре белорусов и их нежелании ковыряться в собственном мусорном ведре. Мало кто захочет доставать из мусорного пакета стекло, жестяные банки и бумагу – будет гораздо проще собирать все в один пакет и сбрасывать в один контейнер. К тому же, может увеличиться количество любителей бросать мусор из окон. Также есть риск возникновения массовой привычки складирования отходов у входных дверей на лестничной клетке, что может привести к развитию заболеваний. Стоит учесть и то, что бумагу в контейнере, которая намокла, уже нельзя подвергать повторной переработке, хотя если пройтись по столичным дворам, почти все контейнеры для бумаги открыты – люди ленятся их закрывать. Идет снег, дождь – и бумага приходит в окончательную негодность. Поговаривают, у немцев ушло 40 лет, чтобы научить нацию выносить мусор правильно. Сколько лет уйдет у белорусов?

Напомним, о необходимости ликвидации мусоропроводов в Беларуси заговорили еще в 2013 году. В стране, конкретно, в Гомеле уже имеются многоэтажные дома, в проекте которых не предусмотрен мусоропровод – их жители используют контейнеры для сбора вторсырья.



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2428