Систему раздельного сбора бытовых отходов пытаются внедрить в Великих Луках.

Дата 2014/3/26 22:44:55 | Раздел: Мероприятия

«Раздельный сбор ТБО — шаг к экологический безопасности», — считает руководство предприятия ООО «Жилкомсервис». На сегодняшний день многие города России столкнулись с одной актуальной проблемой — с внедрением раздельного сбора твердых бытовых отходов.

Раздельный сбор бытовых отходов, как известно, является одним из прогрессивных способов утилизации, позволяющий пустить отходы впоследствии во вторичную переработку и к тому же свести к минимуму наполняемость свалок. Проблема заключается как раз-таки в том, что не каждого россиянина представляется возможным приучить делить мусор по фракциям.

Экологическая новация не обошла стороной и наш город. Великолукское предприятие ООО «Жилкомсервис» преследуя главную цель своей работы «Чистый город», заботясь об охране окружающей среды и одновременно с тем стремясь к опыту европейских стран, за собственные средства начало внедрять систему раздельного сбора бытовых отходов. На пяти площадках в Великих Луках уже дополнительно установлено по два отдельных 0,24-кубовых пластиковых контейнера для металла, стекла, пластика и бумаги. В один великолучанам предлагается складировать металл и стекло, в другой — бумагу и пластик. Ну а в остальные контейнеры, как и раньше, — все остальное.

Пока что раздельный сбор внедрен в Великих Луках в качестве эксперимента, по результатам которого будет окончательно ясно: оснащать ли все контейнерные площадки в городе дополнительными фракциями для раздельного сбора твердых бытовых отходов или же строить мусоросортировочную станцию. Однако, как пояснил руководитель отдела эксплуатации ООО «Жилкомсервис» Александр Викентьев, на предприятии надеются, что великолучане проявят самосознательность и будут утилизировать свои отходы в раздельные фракции, а не складировать весь мусор в один контейнер. В любом случае, как отметили на предприятии, будет принято какое-либо решение.

Эксперимент позволит ответить на вопрос — готовы ли великолучане к раздельному сбору бытовых отходов или нет. Об этом станет известно уже скоро.

Как отмечают экологи, данная идея заслуживает уважения. Потому как она направлена на экологическую безопасность не только нашего города, но и всего государства. Поэтому каждый раз, когда каждый из нас оказывается один на один с мусорным контейнером, стоит задуматься хотя бы на минуту об экологическом будущем и затратить пару минут на раздельный сбор отходов. Если разобраться, не так это и архисложно, главное — просто привыкнуть. Как привыкли в свое время жители Европы. А чем мы хуже?



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2431