Старая мебель, холодильники, оконные блоки - это крупногабаритный мусор (КГМ) или вторичное сырьё.

Дата 2014/6/26 12:00:00 | Раздел: Мнения

В советские годы и в бедные девяностые возле контейнерных площадок в городах было по-своему чисто.
Остатки пищи и мелкие предметы быта вроде старых шлепанцев спокойно помещались в мусорных баках и наружу не выглядывали.
Ныне над каждой железной емкостью высятся холмы из пакетов с отходами, а те, что не вместились, валяются возле.
Подступы к контейнерным площадкам захламлены старыми диванами и креслами, столами, унитазами, оконными и дверными блоками, рулонами линолеума, коврами и паласами, люстрами, стиральными машинами и газовыми плитами.

Люди постарше, проходя мимо этих «факультетов ненужных вещей», вспоминают послевоенную бедность, времена дефицита всего и вся. Многие, наверное, думают о том, что в большинстве своем мы стали жить богаче и можем позволить себе заменить устаревшие мебель и технику, чуть износившееся зимнее пальто и вышедшие из моды туфли.
Но при этом как удержаться от вздоха сожаления по поводу того, что все выброшенное добро окажется на свалке, где превратится в прах и тлен. Вместе с тем многое из того, что выбрасывается, может быть востребованным в качестве сырья.

По словам начальника отдела охраны окружающей среды Липецкого областного управления экологии и природных ресурсов Галины Рощупкиной, региональная власть, природоохранные и коммунальные службы, дальновидные предприниматели активно работают над созданием целостной системы обращения с отходами.

Согласно статистике, в Липецкой области ежегодно образуется пять миллионов тонн отходов производства и потребления.
Предприятиями области используется и обезвреживается 4,5 миллиона тонн отходов, в том числе и ранее накопленных.
Более 600 тысяч тонн твердых бытовых отходов, или 2,5 миллиона кубометров, образуется на липецкой земле в результате жизнедеятельности граждан.

Представляете, какая гора получилась бы, будь эти отходы сложены в одном месте?

Отходы производства и потребления требуют для складирования значительных площадок.
Но где «взять» десятки гектаров для этих целей?
Незанятых земель в области практически нет.
Каждый потенциально подходящий участок определен градостроительными планами для жилой застройки, для промышленной деятельности или ведения сельского хозяйства.

Это во-первых.

А во-вторых, экологические и санитарные требования к размещению полигонов захоронения отходов достаточно жесткие.

Поэтому руководством региона принято решение идти по пути сокращения объема захоронения отходов и увеличения доли извлекаемых компонентов.

Для этого была принята и выполнена комплексная программа по обращению с отходами на 2011-2013 годы.
За этот период на ее претворение в жизнь израсходовано 57,5 миллиона рублей средств областного бюджета.

В рамках программы осуществлялось субсидирование юридических и физических лиц на приобретение оборудования и установок для утилизации ТБО, «поставляемых» населением.

Благодаря такому подходу к решению актуальнейшей экологической проблемы привлечено 65 миллионов рублей средств частных инвесторов. Прирост производственных мощностей по переработке отходов в сроки действия программы составил 245 тысяч тонн в год.

Но это своего рода промежуточное достижение.

В 2014-м, продолжает Галина Рощупкина, в рамках аналогичной программы на ближайшие годы выполняется целый комплекс мероприятий.

Они направлены не только на организацию сбора и вывоза коммунальных отходов, но и на восстановление системы приема вторичного сырья от населения.
Более того, предусматривается налаживание еще одной системы — сортировки и переработки отходов, рекультивация районных свалок.

Отходы уже начинают приносить доходы, поскольку после переработки получают «вторую жизнь» в виде товаров для народа и сырья для промышленности.

Мы только в начале пути по внедрению системы раздельного сбора ТБО, закупки вторсырья у населения.

Хочется верить, что дойдет очередь до цивилизованного обращения с такими отходами, как выбрасываемые за ненужностью холодильники, диваны, оконные блоки…



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2461