Подмосковье в течение 2 лет может начать перерабатывать до 50% мусора.

Дата 2014/7/3 10:45:18 | Раздел: Мнения


Власти Московской области намерены в течение двух лет наладить переработку 50% мусора столичного региона, вдвое сократив тем самым объемы его захоронения, сообщил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов в среду.

В этот день в Московской областной думе прошло координационное совещание с представителями законодательных органов государственной власти субъектов РФ, входящих в ЦФО, на тему "Развитие и модернизация системы обращения твердых бытовых отходов: принципы эффективного комплексного управления". На нем выступали председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, министр экологии Подмосковья Анзор Шомахов, представители Ярославской, Тверской, Липецкой области.

Брынцалов заявил, что ежегодно в Московской области размещается около 10 миллионов тонн отходов, то есть 20% отходов всей страны. Из них около 5,5 тонн - отходы Москвы. Основным способом утилизации является полигонное захоронение, которое приводит к различным видам загрязнения.

"Мы ставим перед собой цель - после принятия федерального закона ("О внесении изменений в федеральный закон "Об отходах производства и потребления" - ред.) достичь 50% по переработке мусора, то есть в половину сократить то количество, которое сегодня захоранивается официально. Мировой опыт говорит, что это все перерабатывается, есть технологии, нужно заинтересовывать инвесторов", - заявил Брынцалов после совещания.

Он отметил, что на это потребуется около одного-двух лет, также есть задача в течение двух лет закрыть все старые полигоны ТБО, которые переполнены.

"Предстоит серьезная работа. Нужно строить современный новый полигон и строить завод по переработке. Нужны единые правила игры, единый регулятор, который будет прописан в федеральном законе ("О внесении изменений в федеральный закон "Об отходах производства и потребления" - ред.), тогда придут инвесторы и меньше будет бардака", - заключил спикер Мособлдумы.



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2463