«Цвет имеет значение»: 81 тонна отсортированных отходов и две новые детские площадки.

Дата 2014/9/9 11:57:49 | Раздел: Мероприятия


81 тонна собранных и разделенных отходов – 38 тонн макулатуры, 33 тонны стекла и 10 тонн пластика – таковы результаты экологического проекта «Цвет имеет значение», который проходил в Казани в течение июля и августа. Проект стартовал по инициативе торгового центра МЕГА, магазина ИКЕА и мэрии города Казани.

Специальные контейнеры были установлены в 20 дворах города и на «Зеленом бульваре». Жители Казани приносили использованные бумагу, стекло и пластик, обменивали их на специальные фишки, а затем участвовали в розыгрыше призов. По итогам проекта самый активный двор ждал главный приз – новая детская площадка. Однако с большим отрывом лидировали сразу два участника – двор на пересечении ул. Академика Сахарова и проспекта Победы (его жители собрали 12,7 тонн отходов) и двор на пересечении ул. Кул Гали и ул. Академика Завойского (его результат составил 11,5 тонн). Торговый центр МЕГА и магазин ИКЕА определили, что справедливо будет, если новые детские площадки появятся в обоих дворах. Мэрия Казани, в свою очередь, займется благоустройством придомовой территории этих жилых массивов.

«Мы от всей души благодарим организаторов акции. Поверьте, мы очень старались – за эти два месяца проект захватил нас, заставил нас по-настоящему задуматься о защите окружающей среды и о том, что каждый из нас может внести свою лепту в это дело. А еще мы очень рады, что в нашем дворе теперь появится новая детская площадка. Спасибо!» – поблагодарили организаторов обладатели главного приза.

«В поддержке горожан мы не сомневались. Мы знаем, что жители Казани любят город, в котором живут, и приложили максимум усилий, чтобы он был чистым и красивым. За два месяца мы собрали, отсортировали и отправили на переработку колоссальное количество отходов. Всех нас объединяет общее дело, мы хотим, чтобы наши усилия в борьбе за чистоту города были объединены», – отметила заместитель управляющего торгового центра МЕГА Казань Лиана Сиразетдинова.

«Все, что мы делаем, мы делаем с одной целью – чтобы жизнь людей вокруг становилась лучше. Давайте не будем забывать эту хорошую привычку и продолжим избавляться от отходов, разделяя их. Спасибо вам за отклик», – обратилась к участникам акции директор магазина ИКЕА Казань Ирина Басова.

Председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Исполнительного комитета Казани Искандер Гиниятуллин поблагодарил организаторов проекта от имени руководства города.
«Замечательный проект «Цвет имеет значение» еще раз показал, что разделять мусор не сложно. Я хочу особо отметить, что контейнеры, которые были установлены во дворах, останутся на своих местах, ведь общее развитие города предполагает селективный сбор отходов», – подчеркнул он.

Все отходы, собранные за время проекта, отправятся на переработку. Компания «ПЖКХ» («Чиcтый город») еженедельно вывозила их на мусоросортировочную станцию. Важно понимать, что количества собранных отходов, после их переработки, хватит на то, чтобы сохранить жизнь 630 деревьям, сэкономить 1 000 тонн воды, сберечь 152 000 кВт электроэнергии.





Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2468