Спикер Совета Федерации предлагает принять закон о залоговой стоимости возвратной тары.

Дата 2015/6/1 12:12:40 | Раздел: Мнения

Валентина Матвиенко, выступая на VII Невском международном экологическом процессе, заявила о необходимости закрепления в форме закона «инструмента залоговой стоимости упаковки», когда производитель или продавец будут обязаны принять возвратную тару и выплатить покупателю её стоимость, сообщает интернет-газета ДНИ.РУ.

В своём предложении Матвиенко опирается на опыт многих стран, где такая практика существует, и при этом порядка 80-90% всех стеклянных и пластиковых бутылок и банок собирается и перерабатывается. Похожая практика применяется и в отношении других видов твёрдых бытовых отходов. Тогда как в России при ежегодном производстве порядка 70 миллионов тонн ТБО собирается и подвергается вторичной переработке только десятая часть от этого огромного количества мусора. Принятие предлагаемого руководителем Совфеда закона, по её мнению, поможет формированию культуры обращения с отходами и ответственного отношения к природе.

Надо сказать, что система «залоговой стоимости» пустой стеклянной тары, хотя и не была законодательно закреплена, но довольно успешно применялась «де-факто» в СССР. В период 60-70 годов пустая «чебурашка» из-под «Жигулёвского» или «Тархуна» стоила 12 копеек, а с начала 80-х «подросла» до 20 копеек. При средней зарплате советского трудящегося в 100-120 рублей.



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2479