Испанцы научились делать кирпичи из макулатуры.

Дата 2015/7/15 8:44:09 | Раздел: Забугорье

Команда исследователей из Университета Хаен решила создавать из вторичного сырья кирпичи. Сообщается, что технология производства стройматериалов из макулатуры все еще требует доработки, но в конечном итоге инновационный материал может обойти традиционные аналоги в цене и качестве.
Испанские ученые собирают целлюлозные отходы из местного целлюлозно-бумажного комбината, а также шлам (осадок в резервуаре со сточными водами), остающийся после очистки сточных вод на комбинате. Затем эти вещества смешивают с глиной, используемой в строительстве. Ученые помещают компаунд под давление, а затем выдавливают. Получается длинная лента, из которой впоследствии и нарезают кирпичи. Затем необычные стройматериалы обжигаются в печи для обжига и сушки.
По словам исследователей, кирпичи не нужно обжигать так же долго, как в случае с их традиционными аналогами. Обусловлено это содержанием бумаги. Если испанцам удастся наладить коммерческое производство нового продукта, названная выше особенность техпроцесса обернется значительной экономией энергии и, как следствие, затрат на производство.
После добавления в стройматериал бумаги ученые обнаружили еще одно интересное свойство у готового продукта: кирпичи обладают крайне низкой теплопроводностью. Это означает, что они будут иметь хорошие теплоизоляционные свойства при использовании в конструкционных элементах зданий.
Стоит отметить, что испанцы наладили производство относительно небольших кирпичей. Их габариты составляют 3 х 1 х 6 см. Более крупные аналоги также были созданы с целью проведения тестов, и, как сообщается, они обладают сопоставимым уровнем качества. К сожалению, механическая прочность все еще относительно невысокая. Хотя она все же выше установленного в строительных нормативах минимума, но пока до традиционного кирпича недотягивает.
Ученые надеются обойти это ограничение. Возможно, этого удастся добиться путем введения в компаунд дополнительных элементов: отходов из пивоварен, заводов по производству оливкового масла или предприятий, занимающихся производством биотоплива. К слову, исследователи из Университета Испании в Севилье и Университета Стратклайд в Глазго, Шотландия, уже проводили эксперименты по созданию подобных кирпичей, которые частично состояли из шерсти овец (отходы производства).


Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2493