Производителей и торговые сети обяжут выкупать пластиковые и стеклянные бутылки.

Дата 2015/7/24 11:30:00 | Раздел: Отрасль

Депутат парламентской фракции ЛДПР Андрей Свинцов подготовил поправки в федеральный закон "Об отходах производства и потребления", намереваясь заставить производителей и импортеров товара повторно использовать стеклянную и пластиковую тару путем введения залоговой стоимости за нее, т.е. по сути депутаты намерены заставить магазины вновь выкупать пустую тару у населения.

Законопроект ЛДПР поддержали в Минприроды: министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской назвал "большим плюсом" возврат к прежней эффективной системе выкупа пустой тары, как это ранее было во времена СССР, передает газета "Известия". Однако для начала нужно всю эту отрасль восстановить, хотя в некоторых регионах уже есть ответственные за подобную процедуру лица, отмечает чиновник.

Свинцов отмечает, что стоимость выкупа тары будет зависеть от ее классификации, а формы, в которых будет проводиться данная акция, должны будут определить и утвердить в российском правительстве. Впрочем, производители упаковки, а также сами ритейлеры могут самостоятельно организовывать пункты по сбору пустых бутылок. Таким образом, сданные бутылки после соответствующей обработки могут быть использованы в производственном процессе повторно.

Столичные чиновники подчеркивают, что заводам невыгодно пускать в переработку стеклянную тару, однако пластиковые бутылки пользуются спросом на вторичном производстве. Производители товаров также смогут "отбить" денежные средства, затраченные на сбор пустых бутылок, включив стоимость тары в цену конечного продукта. Помимо прочего, данная инициатива будет способствовать нормализации экологической обстановки, когда пластикового мусора в городах станет меньше. Стоит напомнить, что срок разложения токсичного пластика в земле - 180-200 лет.



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2504