Минприроды поддержал идею выкупа у населения использованной тары.

Дата 2015/7/28 20:34:03 | Раздел: Отрасль

Законодатели намерены обязать производителей и торговые сети выкупать у населения использованную стеклянную и пластиковую тару.

Соответствующие поправки в федеральный закон "Об отходах производства и потребления" подготовил депутат думской фракции ЛДПР Андрей Свинцов. Согласно законодательной инициативе, производители и импортеры товаров будут "обязаны повторно использовать тару путем введения залоговой стоимости на нее".

Идею поддержали в Минприроды, сообщают "Известия". Если удастся восстановить и реализовать эффективную систему залоговой стоимости упаковки, как это было в СССР, то "это будет большим плюсом", заявил изданию министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

"Сейчас уже есть ответственные структуры за утилизацию отходов в регионах, - говорит он. - Теперь необходим инструмент залоговой стоимости упаковки - в СССР эту систему эффективно реализовывали".

Согласно законопроекту, "размер залоговой стоимости на тару, перечень тары, на которую распространяется эта система, и форма уведомления о наличии залоговой стоимости" будут утверждаться постановлением правительства. При этом "в месте продажи торгового предприятия или в непосредственной близости должны быть организованы пункты по приему тары, на которую установлена залоговая цена". Таким образом, бутылки, сданные потребителями, смогут повторно использоваться производителями, отмечается в документе.



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2509