Для Твери и Тверской области требуется единая концепция обращения с отходами.

Дата 2015/8/4 7:24:51 | Раздел: Мнения

15 августа в Твери вступят в силу тарифы для нового мусорного полигона. Бой против старой свалки выигран, однако война за экологию города и региона по-настоящему еще не начиналась. Есть ополчение — нет вооруженных сил и главнокомандующего

Казалось бы, вот она — радость: новый мусорный полигон в районе деревни Славное начнет работу буквально на днях, тарифы утверждены и вступят в силу 15 августа 2015 года. Однако для простых горожан на данном этапе это означает лишь одно — на 5% вырастет сумма в строке за содержание жилого помещения. Работа нового полигона никак не изменит экологическую ситуацию в Твери и тем более в районе 13-го км по Бежецкому шоссе, где регулярно горит старая свалка и откуда дует мусорный ветер. Просто у нас теперь будет две свалки.

Любому понятно, что произойдет, если не выносить мусор, а складировать его в полиэтиленовых мешках, предположим, на балконе. Через пару месяцев — и обзор окрестностей уже не тот, и аромат начнет беспокоить не только соседей по этажу. Примерно так же, но с временным разбросом в 50 лет будет выглядеть любой город, окруженный со всех сторон свалками. У Твери в этом смысле потенциал, конечно, огромный, благо Тверская область по площади в ЦФО может соревноваться разве что сама с собой. И если подход к мусору в регионе не изменится, наши недалекие потомки имеют все возможности выгодно устроиться работать на разрастающихся свалках.

На самом деле тут не до шуток. Объем ТБО городов, как свидетельствует статистика, неуклонно растет. И Тверь, и любой другой районный центр Тверской области — не исключение. Количество отходов, образовавшихся на территории субъекта, по данным Минприроды России, возросло с 264 тыс. тонн в 2012 году до 870 тыс. тонн в 2013-м. При этом доля использованных и обезвреженных отходов снизилась с 78% в 2012 году до 48% в 2013-м.

Меняются в большую сторону объемы, но не меняются схемы утилизации мусора. Для примера: на старую тверскую свалку, которую должны были закрыть еще в 2007 году, свозились любые отходы — и бытовые, и относящиеся к категории опасных, токсичных, загрязняющих окружающую среду. Куда будут свозить последние с открытием нового полигона — вопрос риторический. Потому что альтернатив нет, нет единой концепции обращения с отходами ни в областном центре, ни в регионе. Системы сбора, перегрузки, сортировки и размещения отходов не сформированы. Хотя, наверное, впервые кое-какие признаки перемен в этом направлении наметились.

Первым о том, что в регионе разрабатывается системный подход в борьбе с мусором, высказался спикер Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин во время пресс-конференции по итогам парламентского сезона. С его слов, в Тверской области предполагается создать 7 межрайонных полигонов ТБО. И это хорошая новость не только для работников системы сбора, вывоза и утилизации отходов. Жители Кимр или, к примеру, Ржева могут надеяться, что будущее без дыма горящих свалок возможно.

Есть перспективы в этой связи и у Твери. В городе впервые создается «Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры до 2037 года». И требования к развитию системы обращения ТБО, изложенные в техзадании к ней, поражают воображение. Тут вам и разработка схемы санитарной очистки города, и обновление парка мусоровозов и мусороуборочной техники, и рекультивация старого полигона ТБО, и строительство новой базы МУП «Тверьспецавтохозяйство», и строительство мусоросортировочных станций на территориях производственных зон Затверечья и в производственной зоне Пролетарского района, и оборудование специальных площадок и установка мусорных контейнеров в соответствии требованиям санитарных норм, и организация раздельного сбора отходов на местах сбора путем установки специализированных контейнеров для стекла, макулатуры, пластмассы и прочих отходов, и строительство мусороперерабатывающего завода, и обеспечение отдельного сбора токсичных отходов с их последующим вывозом на переработку или захоронение в отведенные места по договору с контролирующими органами. И небо в алмазах.

Читать порой интереснее, чем фантастический роман. Но если с сюжетом наметился хоть какой-то прогресс, то с главным героем этого блокбастера пока ясности нет вообще никакой. Непонятно, кто будет управлять системой, стоять за добро против зла, за экологию против мусора, за бизнес и твердые бытовые доходы против безхозяйности и, главное, за все это платить. Неясно в масштабах Твери — о регионе даже подумать страшно. А региону очень, очень давно требуется не просто единая концепция обращения с отходами, не только мусорные заводы и полигоны, требуется генеральная уборка и спецменеджер с метлой. Лучше даже несколько менеджеров. Остается надеяться, что их явление запланировано авторами по ходу сюжета.





Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2513