Росприроднадзор выходит на охоту. За отходами.

Дата 2015/8/12 10:23:25 | Раздел: Мероприятия

Озабоченность загрязнением окружающей среды выходит на новый уровень. Если в прошлом и позапрошлом году у предприятий, оказывающих бытовые парикмахерские и косметический услуги, требовали только паспорта опасных отходов и уплаты налога за негативное влияние на окружающую среду, то теперь еще надо и отчитываться по всем действиям в этом направлении в территориальных органах Росприроднадзора.

По этому поводу Росприроднадзор написал письмо от 13.07.2015 N ВС-02-01-36/11991, в котором напомнил среднему и малому бизнесу о необходимости предоставления отчетности об образующихся отходах.
Более того, предприниматели обязаны предоставлять отчеты в определенном порядке и в определенные сроки.

Порядок и сроки утверждены приказом Минприроды России от 16.02.2010 N 30.

Вот вкратце:

-Отчет составляем за прошедший год.

-В территориальный орган Росприроднадзора сдаем его не позднее 15 января последующего года.

-Делаем два экземпляра отчета на бумаге, и один на электронном носителе. Один бумажный и электронный отдаем в надежные государственные руки в лице территориального органа, второй бумажный оставляем себе (можете и копию электронного оставить, Росприроднадзор не запрещает )).

Сотрудники консалтингового объединения Фабрика Бизнеса напоминают о грустном: нарушение этих правил наказывается по статье 8.2. «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами», то есть для ИП это штраф от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Также, независимо от формы собственности возможно, как форма наказания, и приостановление деятельности до девяноста суток.
Впрочем, есть и хорошая новость для тех, у кого есть медицинская лицензия: составлять паспорта и писать отчеты не надо, в вашем случае все виды мусора классифицируются как медицинские отходы классов А и Б.



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2518