Внимание - РСПП, "Деловая Россия", "Опора России", "РАТЭК" и ""Русбренд" не желают поддерживать переработчиков вторсырья. Текущая ситуация с отходами их полностью устраивает.

Дата 2015/8/17 18:50:00 | Раздел: Отрасль

Как стало известно, в середине июля 2015 г. на имя министра экономического развития Улюкаева А.В. РСПП отправил письмо с приложениями на 8 листах, в которых приводятся, по мнению представителей РСПП, дополнительные «аргументы» о распространении моратория на взимание экосборов «на все виды продукции, которые не являются опасными для окружающей среды и по которым не налажена система сбора, отсутствуют соответствующие мощности по утилизации отходов и спрос на продукты их переработки».
По мнению представителей РСПП, к таким «не опасным для окружающей среды видам отходов, как аккумуляторные батареи (II класс опасности, высокоопасный отход, период восстановления природной среды не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия; к тому же производственные мощности по их переработке недозагружены), бумага, картон (IV класс опасности), лампы накаливания «установить на период 2015-2016 гг. нулевые нормативы утилизации, а на 2017 г. - не более 2%».
Что касается «ламп накаливания», которые как вид были отдельной строкой внесены в список приоритетных для взимания отходов, следует отметить, что те люди, утверждавшие списки товарной продукции, на которую следует распространить экосбор и включили в них «лампы накаливания» вместо ртутьсодержащих, так называемых «энергосберегающих» ламп, видимо, были либо полностью некомпетентны, либо «экологическими диверсантами» поневоле.
Следует отметить, что крупный бизнес, российский и зарубежный, при попустительстве Правительства РФ и молчании региональных властей, на которые с 1 января 2016 г. ложится ответственность за организацию обращения с отходами на своих территориях, «не ведает, что творит».
В РФ создана и работает Ассоциация предприятий по обращению с ртутьсодержащими отходами (АРСО), в которой состоят ведущие российские предприятия в области сбора и переработки ртутьсодержащих отходов, разработчики и производители высококонкурентного оборудования для переработки этих чрезвычайно опасных отходов (I класс опасности). Мощности этих предприятий недозагружены. Силами Научно- технического совета АРСО разработана методика по организации сбора транспортирования и переработки ртутьсодержащих ламп среди населения.
На основе этой методики в Москве разработана и внедрена система сбора ртутьсодержащих ламп от населения и юридических лиц. В Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Белгороде и во многих других городах России также развиваются системы сбора, имеются производственные мощности лицензированных предприятий по переработке ртутьсодержащих ламп и приборов. Но из-за больших расстояний эту систему можно распространить на всей территории России только при введении расширенной ответственности производителя. Практически вся инфраструктура в России для этого есть!
Кроме того, необходимо отменить мораторий на взимание экосборов с упаковки (до 80% отходов ТКО на полигонах - это упаковка), электронного и электротехнического оборудования, бытовой, аудио- и видеотехники, мобильных средств связи, технических масел и жидкостей, которые в своем составе имеют ртуть, фреон и другие токсичные вещества. Также необходимо в ближайшее время ввести экосборы на химические источники тока, к которым относятся аккумуляторные батареи, бытовые батарейки всех типов, так как в России, в отличие от многих стран ОЭСР, нет запрета на ввоз батареек, содержащих ртуть, кадмий и др. токсичные вещества, высокоопасные для человека и природы.
Судя по действиям членов РСПП, «Деловой России» и «Опоры России», у их представителей напрочь отсутствуют знания и данные о том, что им самим следует вкладывать средства в создание системы сбора, транспортировки и переработки отходов производства и потребления. Еще в конце прошлого века несколькими учеными, российскими и зарубежными, был сделан прогноз, что, начиная с 2008 г. и вплоть до 2015 г. в экономически развитых странах начнется и будет набирать обороты «гонка разработки и внедрения природоохранных технологий» по воспроизводству «рукотворных» материалов и энергии из вторичных ресурсов. Доказано на практике, что это одно из самых высокорентабельных направлений промышленного производства в 21в.
Судя по совещаниям у Правительства и «выпрашиванием» у него крупным бизнесом моратория на экосборы, можно предположить, что у представителей российского бизнеса в головах либо отсутствует информация о новых технологиях и возможностях получения сверхприбылей на переработке вторичных ресурсов, либо их мышление и поведение можно отнести к архаичному "коричневому", отсталому от современных требований нашей цивилизации.
Судя по их челобитным в Правительство РФ, они даже не подозревают, что каждый из «просильщиков» может попасть в ситуацию, когда деньги не смогут помочь: недалеко от их «экорезерваций», которые они понастроили, считая, что обезопасили себя и свои семьи, люди, которых наше государство не озабочивается просвещать экологическими знаниями, могут слить серную кислоту из аккумуляторной батареи или зарыть в землю гору «энергосберегающих» ртутьсодержащих разбитых ламп, или набросать никель-кадмиевых, ртутных батареек неподалеку (круговорот веществ в природе никому не удастся прикупить).
Еще свежи воспоминания о пожарах в Московской области, когда токсичным дымом много дней был окутан почти весь московский регион: вместе с лесом горели свалки и помойки с ртутьсодержащими лампами, батарейками, пластиковой тарой, отходами, содержащими поливинилхлорид, шинами и другими совсем «не опасными» с точки зрения РСПП отходами. В спешном порядке даже мэр Лужков сбежал тогда из Москвы как и большинство толстосумов. Маловероятно, что кто-то из них исследовал после этого почву на своих участках в Подмосковье.


Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2523