Разделяй и собирай. Череповец готовит проект раздельного сбора бытовых отходов.

Дата 2015/8/26 7:41:31 | Раздел: Отрасль

В областной столице готовятся к установке контейнеры для раздельного сбора мусора — инициативу предприятия «Вторресурсы» поддержали две управляющие компании. В Череповце группа молодежи готова выйти с предложениями к компаниям, занимающимся вывозом мусора.

В социальной сети «ВКонтакте» появилась группа «Раздельный сбор г. Череповец», которую основали два выпускника СПбГУ — Дмитрий Садоков и Максим Ручкин. Оба получили высшее образование, связанное с экологией, и оба участвовали в работе питерского отделения экологического движения «РазДельный сбор».

Использованная алюминиевая банка может пройти цикл переработки и вернуться на прилавок магазина за 60 дней, производство бумаги из вторсырья загрязняет воду на 35 % меньше, чем при первичном производстве. Тем не менее в России только 2 % мусора отправляется на вторичную переработку. Ближайшие к нам города, где стоят контейнеры для раздельного сбора, — Москва, Санкт-Петербург, Ярославль и Рыбинск. Теперь к этому списку добавится Вологда. Раздельный сбор позволит пускать на вторичную переработку около половины отходов.

— Движение «РазДельный сбор» в России занимается сортировкой мусора и отправлением его на утилизацию, — рассказал «Речи» Дмитрий Садоков. — В Санкт-Петербурге есть несколько точек приема, каждая собирает свой вид отходов, это зависит от того, откуда приемщикам удобнее вывозить мусор. В первую субботу каждого месяца проходят акции по привлечению внимания населения: в каком-либо из районов города проходит акция по сбору вторсырья, затем организаторы публикуют отчет — какие виды отходов собраны, в каком объеме. Миссия движения — организация стационарной системы раздельного сбора отходов, чтобы уменьшить количество мусора, отправляемого на полигон ТБО.

Что можно отправлять на вторичную переработку? Это макулатура, пластик и полиэтиленовая пленка, стекло (желательно предварительно рассортированное по цвету), жестяные и алюминиевые банки, металлические изделия. Дмитрий и Максим ведут переговоры с предприятиями, которые занимаются вывозом мусора в Череповце, и готовы привлекать те компании, которые могли бы принимать мусор на переработку. Кстати, в Вологде уже действует участок по раздельному приему древесных отходов и их переработке. Древесную щепу будут поставлять в районы области в качестве топлива для котельных.



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2531