Крым. Мусорный полигон в Алуште: необъявленная война.

Дата 2015/9/17 11:10:00 | Раздел: Мнения

«Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» – говорит статья 35 Конституции Республики Крым. Но реалии сегодняшнего дня говорят жителям Алуштинского региона другое – право на благоприятную окружающую среду имеет у нас тот, кто находится на достаточной удалённости от свалки (полигона твердых бытовых отходов), расположенной в районе села Лучистое.

… Скромно умостившись в 1960-ом году, в трёх километрах от моря, Алуштинский полигон ТБО, предназначенный для обслуживания всего Алуштинского региона стал за это время похож на многослойный "пирог". Так как, согласно давно принятой технологии, схема складирования отходов многоярусная, послойная, с засыпкой грунтом.

Словно некое притаившееся существо, огромное, непонятное, полигон затаил в своей утробе ненависть ко всему живому. Почти за шесть десятилетий существования свалки какую только «начинку» она не принимала. Последние лет эдак 20-30 – поистине ядовитую. Сейчас в «брюхе» этого мусорного монстра полно пакетов, бутылок, одноразовой посуды и прочих вещей из полимеров. За время функционирования свалки скопилось огромное количество отходов, в которых происходит естественный микробиологический процесс и химическая реакция, в результате чего ядовитые продукты свалки – фильтраты выбрасываются в воздух и проникают в почву, а полигон расположен на месте водосбора подпочвенных вод, и они стекают в море... Кроме того, следует учесть, что полигон находится на месте оползневого участка, и скопившийся за десятилетия мусор постепенно сползает к курортному побережью…

Сейчас эта критическая ситуация, угрожающая населению экологической катастрофой, стала предметом возмущения людей, которые обеспокоены близостью этой «пороховой бочки», которая может «взорваться» в любую минуту. И потушить загоревшийся в толще этого захоронения ядовитых веществ газ, и укрыться от идущего со свалки зловонного и удушливого чада дымовой завесы будет нелегко.

Принципиальная гражданская позиция алуштинцев по вопросу функционирования мусорной свалки в с. Лучистое чётко изложена в Интернет порталах, на страницах газет, многочисленных обращениях к чиновникам и надзорным органам. Но, до сих пор, обеспокоенную критической ситуацией общественность просто не хотят слышать.

Последние выступления должностных лиц с экранов местных телекомпаний поражает непробиваемостью, задорной наглостью и колоритной ложью.

Всем известно решение Алуштинского городского суда от 17.11.2014 г. по иску прокурора об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды, которым предписано обязать КП «Управление благоустройства города и капитального строительства»:

-привести в исправное состояние дегазационную установку на полигоне ТБО;
-оборудовать территорию полигона системой водоотведения;
-организовать строительство дренажной системы для перехвата, сбора и отведения фильтрата;
-организовать возведение ограждения полигона.

Статьёй 13 ГПК РФ чётко обозначено, что вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти… Что подтверждает первый заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Михаил Шеремет в своём ответе от 03.06.2015г., разъясняя полномочия Федеральной службы судебных приставов по исполнению функций принудительного исполнения, и возможности обжалования действия или бездействия последних, обещая разобраться в сложившейся ситуации и уведомить дополнительно. Но до настоящего времени данное решение Алуштинского городского суда не исполнено и, похоже, его даже и не собираются исполнять… хлопотно всё это…

Впрочем, если принять во внимание выступление начальника МУП «УБГКС» Александра Мегеры 12 августа на круглом столе по проблемам ТБО, можно подумать, что работы (предписанные постановлением суда) не только начались, но и практически выполнены. Правда, он уходит от уточняющих вопросов и конкретики вообще. И при этом главный акцент Мегера делает на то, что полигоном можно пользоваться.

Здесь возникает резонный вопрос: а что же выполнено? А ничего! И степень уверенности чиновника в безнаказанности при этом такова, что он не боится публично говорить неправду. Вторит выступающему и заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Юрий Лабушкин, акцентируя внимание обывателя на заботе об этой проблеме, дескать, возить мусор в Белогорский район, несмотря на предоставленные расценки порядком ниже алуштинских, будет дорого. Во всяком случае, ему так кажется, а он в этом разбирается. И это-то на фоне тройного повышения тарифов на ЖКХ в городе. Воистину, доброе сердце…

Как это ни странно, но все эти заявления находят своих сторонников. Кое-кто в народе взволнован возможным скачком цен на вывоз мусора в Белогорский район, если закроют полигон. Как говорится, чем наглее ложь, тем больше народ в неё верит.

А теперь поговорим о цене… которую платим сегодня мы, а завтра будут платить наши дети и внуки за последствия чиновничьей алчности, непрофессионализма и покрывательства. Во-первых. До сих пор у свалки нет «Паспорта полигона ТБО», так как для его согласования, как способа защиты окружающей среды от загрязнения, должны быть сооружены донный и изоляционные экраны. Они отсутствуют.

Во-вторых. Существовавшие изначально дегазационные колодцы основательно засыпаны тридцатиметровым слоем мусора и теперь отравляющий окружающую среду, и находящихся вблизи полигона людей, газ метан, выбрасывается в атмосферу в количестве около 2 тысяч кубометров в сутки.

В-третьих. Нет важнейшего элемента функционирования полигона – проекта санитарно-защитной зоны (CPP). Так как не должно быть вблизи виноградников, которые практически срослись со свалкой, наливаясь канцерогенной субстанцией, плавно перекачивающейся в бокалы вина, почву, и морскую акваторию.

Кроме вышеуказанного, есть еще один весомый аргумент: по свалке проходит высоковольтная линия электропередач (ЛЭП).

Руководство Росприроднадзора Крыма и Алушты категорически не замечает того, что свалка далеко вышла за пределы границ госакта, вдвое увеличив свою площадь, усугубив и без того повышенную оползневую угрозу. Нет там и паспорта отходов, нет весов, а расстояние между верхом кузова мусоровоза и линиями ЛЭП иногда составляет не более полутора метров. Наверное, радетели мусорного бизнеса ждут, когда какого-нибудь бедолагу убьёт током в кабине мусоровоза, и он сгорит в разряде чиновничьей жадности.

В своё время заместитель главы городской администрации Энвер Арпатлы решил, как сказочник, развести беду руками, задекларировав, что в Алуштинском регионе планируется проведение работ по переносу линии электропередач, которая проходит по территории полигона: «Эту ситуацию мы разрешим максимально быстро и на качество электроснабжения это отрицательно не повлияет».

Заметьте, по его мнению, не свалка поглотила линию электропередач, а линия электропередач прошла по свалке. И эту мысль сегодня пытаются навязывать всем проверяющим.

В общем, пока «сказочники» от ЖКХ продолжают разгильдяйствовать за наш с вами счёт, другой ресурсопроизводитель: ГУП РК «Крымэнерго» бьёт тревогу. В письме Министерства топлива и энергетики Республики Крым от 27.05.2015 г. отражён факт неконтролируемого завоза твёрдых бытовых отходов, по причине которого произошло возрастание полигона в несколько ярусов, осуществление работы тяжёлой спецтехники непосредственно под проводами ВЛ-110 кВ «Лучистое-Малореченское». Тем самым было нарушено действие охранной зоны, регламентированной Постановлением Российской Федерации № 160 от 24.02.2009 г. «О порядке установления охранных зон объектов энергосетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

Вот, где для чиновника закон не писан…

А далее хотелось бы процитировать министра топлива и энергетики без купюр: «Вынос линии из зоны полигона ТБО с установкой дополнительных анкерных опор в количестве 5 единиц, учитывая рельеф местности (оползневые процессы), а также изменения конфигурации трассы ВЛ-110 кВ привёдет к большим материальным затратам – более 100 миллионов рублей, что в дальнейшем не даст гарантии надёжного технического состояния и стабильной работы питающей линии. С учётом того, что данная ВЛ является системообразующей нарушение работы данной линии может привести к крупной техногенной аварии и полному отсутствию электроснабжения потребителей Алуштинского и Ялтинского регионов».

Так на чём сэкономить собрались господа чиновники или заработать… на здоровье нации или финансовых вливаниях??? Прежде, чем предполагать насколько дороже, а, может, и нет, выйдет потребителю тариф на вывоз мусора в Белогорский район, господа чиновники, подсчитайте, во что обойдётся народу и государству ваше наплевательское отношение к насущным проблемам в реалиях сегодняшнего дня. Активисты Алушты подсчитали количество мусорных контейнеров, в том числе и в санаторно-курортных учреждениях, численность которых составила около 400 единиц. А расчёт тарифа для населения произвёден из расчета 900 кубов в сутки. То есть, объемы увеличены в 3 раза…

Жители Алуштинского региона, которые не безразлично относятся к окружающей природной среде и заботятся о здоровье своём, своих детей и внуков, высказываются за то, что бы свалку, которая исчерпала свой ресурс и угрожает населению возможной экологической катастрофой, надо закрыть (законсервировать), как это было сделано по требованию ялтинцев в Гаспре. И это, говорят алуштинцы, нужно делать здесь и сейчас –незамедлительно.

Источник: tvoya-gazeta.com


Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2540