Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене НДС при реализации макулатуры.

Дата 2016/6/3 17:50:00 | Раздел: Отрасль

Президент России Владимир Путин подписал законопроект по отмене НДС на макулатуру ФЗ-174 от 02.06.2016 г., освобождающие до 31 декабря 2018 года включительно от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операции по реализации макулатуры на территории России.

Отмена НДС произойдёт с 4 квартала 2016 года.

Документ, опубликованный на официальном портале правовой информации, принят Госдумой 20 мая и одобрен Советом Федерации 25 мая 2016 года.

Под макулатурой закон подразумевает бумажные и картонные отходы производства и потребления, отбракованные и вышедшие из употребления бумагу, картон, типографские изделия, деловые бумаги, в том числе документы с истекшим сроком хранения.

Закон призван удешевить сырье для производителей бумажной продукции. Освобождение операций по реализации макулатуры от обложения НДС позволит сократить потери бюджета от возмещения этого налога при экспорте макулатуры и свести к нулю потери бюджета от уклонений по уплате НДС.

Кроме того, принятые меры, по мнению их разработчиков закона, позволят в долгосрочной перспективе усилить инвестиционную привлекательность макулатурной отрасли за счет ее большей прозрачности и увеличить коэффициент собираемости макулатуры, который сейчас составляет около 30%, что в два раза ниже среднеевропейского уровня. Облегчение налогового бремени также будет способствовать увеличению объема переработки макулатуры предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности, которые испытывают в настоящее время острый дефицит сырья (вплоть до остановки бумагоделательных машин).

Отмена НДС может стать мотивом для поиска дополнительных доходов за счет налоговой экономии.





Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2570