Раздельный сбор мусора в России упростят

Дата 2017/10/30 15:55:45 | Раздел: Отрасль

В Госдуме подготовлены поправки в законопроект, стимулирующие раздельный сбор мусора и обязывающие учитывать мнение граждан при размещении отходов.

Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды подготовил поправки в законопроект «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Поправки стимулируют раздельный сбор мусора, а также обязывают учитывать мнение граждан при определении территориальных схем размещения отходов и ужесточают механизм использования средств экологического сбора, сообщили в пресс-службе Госдумы.

В соответствии с предлагаемыми изменениями, авторами которых стали члены комитета, региональные власти при формировании территориальных схем размещения отходов теперь обязаны будут учитывать мнение граждан.

— Ранее отсутствие этой нормы вызывало многочисленные скандалы и протесты жителей против предлагаемых территориальных схем размещения отходов, а также факты их оспаривания в судах. Отныне позиция горожан, высказанная на публичных слушаниях, будет учитываться, как и позиция муниципалитетов, которые ранее также были отстранены от влияния на формирование территориальных схем размещения отходов, а после принятия поправок смогут участвовать в этом процессе, определяя места накопления отходов и ведя реестр этих мест, — говорится в сообщении.
Кроме того, по словам председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, поправки вводят стимулы для структур бизнеса по раздельному сбору мусора.

— Это было прямое поручение президента. До сих пор крупные компании, торговые сети, бизнес-структуры обязаны были получать лицензию на то, чтобы просто установить контейнеры для раздельного накопления отходов. Это была избыточная норма, которая очень тормозила весь процесс. В итоге международные торговые сети, организующие раздельный сбор мусора, во всех странах, в России сталкивались с серьезными трудностями. Сейчас мы эти трудности устраняем, разводя понятия «сбор» и «накопление». При этом «накопление» становится нелицензируемым видом деятельности, что развяжет руки бизнесу и гражданам в развитии и распространении практики раздельного сбора мусора, — заявил Владимир Бурматов.
Также предложенные комитетом поправки ужесточили требования к расходованию средств экологического сбора.

— Раньше средства экологического сбора можно было потратить практически на что угодно, например, — на покрытие средств, поступающих в счет оплаты населением услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами. На наш взгляд, это девальвировало саму идею экологического сбора. Поэтому мы предложили, чтобы расходование этих средств было целевым — исключительно на обработку и утилизацию отходов, — отметил Владимир Бурматов.



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2609