ОНФ раскритиковал главу бюджетного комитета Госдумы за задержку рассмотрения законопроекта об освобождении от НДФЛ доходов от сдачи макулатуры.

Дата 2018/2/6 15:47:16 | Раздел: Отрасль

Ранее депутат Макаров назвал эту инициативу «исключительно коррупционной».

Общественное движение Общероссийский народный фронт (ОНФ) заявило о затягивании рассмотрения в Госдуме поправок в Налоговый кодекс об освобождении граждан от уплаты НДФЛ при реализации макулатуры из-за позиции председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова.

Об этом говорится в докладе ОНФ (есть у РБК) по итогам прошедшего Года экологии, направленного в правительство и администрацию президента.

«Законопроект до сих пор не вынесен даже на первое чтение и лежит на рассмотрении в комитете по бюджету и налогам. Цена затягивания председателем комитета господином Макаровым рассмотрения выгодного для всех законопроекта оценивается экспертами ОНФ в 50 млрд руб. в год, то есть 137 млн руб. в день», — говорится в докладе ОНФ.

Речь идет о дополнительных доходах за счет увеличения объемов продукции из макулатуры и создания новых рабочих мест, объяснил эту оценку координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

По мнению координатора, участие в сборе макулатуры могли бы принимать дети и люди, живущие за чертой бедности.

«НДФЛ от реализации макулатуры демотивирует население сдавать ее на переработку, так как на практике получается, что, если человек хочет сдать, например, собранную макулатуру и выручить несколько десятков рублей, он должен оформить это как сделку, заполнить и подать налоговую декларацию», — рассказал РБК Миронов.

Макаров не стал комментировать доклад ОНФ. Но ранее в своем письме в адрес деловой ассоциации «Опора России» (есть у РБК) он говорил, что «предложенная в законопроекте схема является исключительно коррупционной».

«Освобождение физических лиц от НДФЛ при сдаче макулатуры может привести к уклонению от уплаты налога юрлицами путем оформления операций по сдаче макулатуры от имени физлица», — говорится в письме за подписью Макарова.

«Предложенная редакция может создать проблемы у приемозаготовительных организаций, которые при приеме макулатуры должны будут проверять ее принадлежность физическому лицу, что приведет к необоснованной дополнительной нагрузке на приемозаготовительные организации», — считает депутат.

Макаров отметил, что принятие законопроекта в предложенной редакции не только не повысит эффективность использования вторсырья, а напротив, создаст дополнительные препятствия для развития рассматриваемого направления.

Проект поправок в Налоговый кодекс, согласно которому доходы от сдачи макулатуры освобождаются от обложения НДФЛ, был внесен в Госдуму в апреле 2016 года. Ответственным за рассмотрение назначен комитет по бюджету и налогам.

Законопроект концептуально поддерживается при условии его доработки, говорится в отзыве правительства, поступившем в Госдуму за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева (есть у РБК).

Прежде чем обсуждать вопрос отмены НДФЛ, необходимо дождаться принятия закона о вторичных материальных ресурсах, считает Павел Бесшапов, гендиректор АО «Управление отходами» (избрано оператором по обращению с отходами в трех регионах, а еще в восьми реализует «мусорные» проекты на основе концессионных соглашений).

«Сейчас в законодательстве нет даже понятия, что это такое и кому они принадлежат», — сказал Бесшапов РБК.




Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2626