Сборщики и переработчики вторсырья в России не привлекаются местными властями к решению «мусорной» проблемы. Решение отдано на откуп полигонам и мусоровывозящим компаниям.

Дата 2018/7/3 8:50:00 | Раздел: Отрасль

По данным мониторинга, проведённого экспертами ОНФ, ряд ведущих перерабатывающих предприятий в субъектах РФ не привлекается местными властями к решению «мусорной» проблемы.

Специалисты ОНФ уже обратились в региональные органы власти с просьбой о включении перерабатывающих предприятий в состав новых территориальных схем по обращению с отходами.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, более 300 этих организаций не работают в полную силу. Между тем, они готовы принимать ежедневно новые отходы для переработки.

«Сейчас мы видим, что в абсолютном большинстве территориальных схем по обращению с ТКО отсутствуют переработчики, – пояснил специалист. – Регионы их просто не включают, довольствуясь полигонами, которые с технологической и экологической точки зрения уже являются пройденным этапом, к которому мы возвращаться не должны. Будущее – за переработкой, и поэтому ключевая позиция должна принадлежать переработчикам».

По мнению Миронова, при пересмотре территориальных схем основной задачей должно стать увеличение доли перерабатывающих предприятий. Однако идея поддержки действующих организаций почему-то остаётся малопопулярной.

«Нехватка перерабатывающих заводов, – пожалуй, главный миф, тормозящий реформу в сфере ТКО. Зато он активно используется «полигонной мафией» и другими лоббистами, которым не выгодна переработка, – раскрыл своё видение ситуации активист ОНФ. – В частности, это относится к тем лицам, которые препятствовали принятию закона об отмене НДФЛ на макулатуру и другие вторичные ресурсы. Переработчики ждут отсортированные отходы, чтобы заполнить ими свои мощности, а граждане могли бы свободно сдавать вторичные ресурсы и получать за это финансовое вознаграждение, но лоббистские силы активно этому препятствуют.

Как заключил специалист, для начала региональным властям необходимо выявить максимальное количество переработчиков среди малого и среднего бизнеса.



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2630