В Москве намерены активно внедрять раздельный сбор мусора

Дата 2018/8/6 8:15:33 | Раздел: Отрасль

Москвичам необходимо прививать культуру обращения с мусором, уверен мэр российской столицы Сергей Собянин.

В советское время пункты приема, например, стеклотары и макулатуры имелись едва ли не в каждом дворе. За старые тетради и газеты люди получали талоны на книги, а за стеклянные бутылки — деньги. Таким образом, с одной стороны, удавалось экономить средства на производство новых бутылок, а с другой — появлялось отличное вторсырье для новой бумажной продукции. В 1990-х годах все оказалось забыто и заброшено, поэтому теперь систему необходимо создавать с нуля.

В столице этим стали серьезно заниматься совсем недавно. Первые попытки были предприняли в 2014–2015 годах. Тогда в Москве было установлено около 26 стационарных пунктов раздельного сбора мусора и 27 мобильных. Охвачены оказались только три округа: Северный, Северо-Восточный и Юго-Западный. Конечно, для массового перехода к новой системе этого было недостаточно, но зато стало ясно, что в целом при хорошем уровне развитости инфраструктуры москвичи готовы вновь заняться сортировкой.

Сегодня под раздельным сбором отходов понимают как минимум разделение отходов на пищевые и непищевые. Большая часть вторых подлежит дальнейшей переработке. Например, из макулатуры изготавливают туалетную бумагу, упаковки для яиц и другую бумажную продукцию, а стекло отправляют в стеклобой для переработки и создания новых продуктов из стекла (поэтому принимают даже битое).

В декабре 2017 года президентом РФ был подписан закон, закрепляющий раздельный сбор мусора. Соответствующая статья закона с поправками в федеральное законодательство в сфере отходов производства и потребления вступит в силу с 1 января 2019-го. Уже сейчас заключены контракты на создание инфраструктуры для сортировки, транспортировки и переработки отходов с пятью компаниями: ООО «Хартия», ООО «ЭкоЛайн», ООО «МКМ-Логистика», ООО «МСК-НТ», ООО «Спецтранс». Правда, никакого единого нормативно-правового акта, который бы четко регламентировал их деятельность, нет, поэтому в каждом округе компании устанавливают свои правила. Внешний вид пунктов приема тоже зависит от оператора. Например, это могут быть павильоны с отверстиями или контейнеры-сетки.
Категории принимаемых отходов тоже варьируются. Традиционно их делят на бумагу, пластик, стекло и алюминий. У одних компаний для разных категорий предусмотрены разные отсеки, у других — какие-то объединены. В обоих случаях чаще всего вывозом занимается одна машина, из чего многие жители делают вывод, что мусор идет на свалку и никакой дальнейшей переработки не существует.

Эксперты АО «НИИ Экологического и Генерального проектирования» отмечают, что если смешивание стекла, металла и пластика допустимо, поскольку они действительно требуют дальнейшей сортировки на заводе, то процент бумаги и картона, пригодных для вторичного использования, в таком случае значительно снижается. Загрязненная макулатура не поддается процессу рециклинга, поэтому ее следует вывозить отдельно.

Помимо оптимизации работы уже существующих пунктов, необходимо создавать и новые точки. Сейчас для полноценного перехода к новой системе их по-прежнему мало.

Еще одно серьезное препятствие на пути к внедрению культуры раздельного сбора отходов — это отсутствие какой-либо системы информирования граждан. Часто люди даже не догадываются, что у них в районе существуют подобные пункты. Чтобы справиться с этой проблемой, столичные власти еще в 2015 году запустили интерактивную карту точек приема вторсырья — правда, сегодня она совершенно бесполезна из-за отсутствия обновлений.
Куда актуальнее интерактивная карта «Гринпис России», на которой обозначены и пункты раздельного сбора, и точки, где отдельно принимают ртутные лампы, батарейки, аккумуляторы, градусники, бытовую электронику, шины, вещи для нуждающихся и многое другое. Все пункты имеют свои обозначения на карте, более того, там же можно найти полезную информацию о раздельном сборе, почитать отзывы граждан и оставить свои замечания. Благодаря работе волонтеров карта часто обновляется.

Кроме того, чтобы доверять системе раздельного сбора отходов (РСО), люди должны понимать, зачем сортировать мусор, как именно это делать и куда он попадет в дальнейшем.
В целом при наличии достаточного числа контейнеров сортировка требует минимум усилий. Дома достаточно выделить небольшое место под макулатуру и иметь всего две тары для мусора: одну для неперерабатываемых отходов и вторую для всего остального. Правил сбора отходов тоже не так много. Достаточно внимательно читать маркировку на емкостях, чтобы отсеять неперерабатываемые виды пластика и не путать бумагу и тетрапак, из которого делают большинство пакетов из-под сока и молока. Емкости достаточно сполоснуть и сжать, чтобы они занимали меньше места. Некоторые операторы могут также попросить снять с бутылки крышку и этикетку.

Еще больше упростить процесс сбора отходов может установка в квартирах диспоузеров — измельчителей в раковину, считает основатель московского отделения движения «РазДельный Сбор» Валерия Коростелёва.

«Все пищевые отходы идут туда, смешанный мусор у вас тогда образовывается ну раз в неделю», — объяснила лидер движения.

Кроме того, такое решение снизит нагрузку на подмосковные свалки, поскольку пищевые отходы составляют около 30% от всех коммунальных отходов столицы.

Стоит отметить, что Россия производит всё больше коммунальных отходов
Основные очистные сооружения Москвы способны перерабатывать осадок сточных вод и производить биогаз.

«Диспоузеры могут внедряться по аналогичной схеме, по которой внедрялись водосчетчики: измельчитель — это номерной прибор, всем, кто его установил и поставил на учет в Москве, снижается плата за вывоз мусора, — предлагают в Движении ЭКА. — Второй вариант — измельчители устанавливает город за счет жилищной субсидии».

Конечно, пока РСО в Москве только начинает развиваться, до полноценного запуска системы москвичам и городским властям необходимо сделать еще много шагов на встречу друг другу. Но практика показывает, что возможности для перехода к цивилизованному обращению с отходами у столицы однозначно есть. Значительную помощь жителям столицы оказывают волонтерские движения и проекты: они публикуют полезные советы, учат, как добиться установки контейнера в своем дворе, и организуют мобильные пункты приема там, куда еще не добрались официальные операторы. Зачастую москвичам достаточно лишь открыть карту, найти ближайший пункт и начать действовать.



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2635