С 1 марта 2019 года в Казахстане сроком на два года был введен запрет на вывоз регенерируемой бумаги, картона и макулатуры.

Дата 2019/3/1 15:30:00 | Раздел: Забугорье

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития таким образом решили поддержать казахстанскую целлюлозно-бумажную промышленность.
О проблемах отрасли и необходимости запрета рассказывает председатель правления «Ассоциация упаковщиков Казахстана» Батырбек Аубакиров.

Запрет на вывоз макулатуры можно назвать историческим событием. Хочу отметить, что наша Ассоциация является главным инициатором и двигателем этого приказа. Мы предоставляли госорганам всю информацию о целлюлозно-бумажной промышленности Казахстана, о ее проблемах и ситуации на рынке. Нужно было доказать Правительству, что крайняя мера запрета необходима, чтобы сохранить отрасль. Но в Казахстане нет деревьев, да и альтернативных видов сырья тоже нет. Единственное сырье для нас – только макулатура.

Хорошо, что Правительство наконец озаботилось этими проблемами, нас поддержал МИИР и НППП, хотя в процессе принятия решения целых три министерства вставляли палки в колеса. Пришлось писать письма депутатам, обращаться в СМИ и Администрацию Президента.

Что это даст?

Мы ожидаем, что в ближайшее время усилится инвестиционная привлекательность данного сектора. Сырье подешевеет, и мы уже ожидаем ввод в эксплуатацию 2-3 заводов по переработке макулатуры. К сожалению, у нас сейчас очень мало предприятий, которые ее перерабатывает. А ведь из макулатуры делают гофротару, которая напрямую связана с пищевой промышленностью Казахстана. И мы ожидаем, что снизится стоимость конечно пищевой промышленности. То есть, каждый казахстанец ощутит этот запрет с положительной стороны.

Этим приказом мы послали сигнал тем бизнесменам, которые просто собирают макулатуру и вывозят ее. Мы хотим сказать им, что экономическая политика нашей страны направлена на увеличение добавленной стоимости. На использование данного сырья и производство продукции, которую можно давать в готовом виде в ту же Россию. Нам не надо завозить из России готовую продукцию, нужно из своей же делать собственный товар и экспортировать его. Я думаю, что это вполне реально.

Да, это непопулярная мера, но защищать интересы Казахстана необходимо. Мы доказали, что других вариантов попросту нет, запрет – единственный механизм, который не даст отрасли исчезнуть. Вместе с тем, мы разрабатываем и другие источники сырья. Если бы у нас были какие-то технологии по производству той же самой целлюлозы из других компонентов, конечно, мы бы не продвигали эти запреты. Но пока такой возможности нет.

Зато есть масса других продуктов, которые можно делать из макулатуры. Я надеюсь, что рано или поздно мы придем к этому и начнем осваивать. Сейчас планирует зайти очень крупный турецкий холдинг, я направил им информацию о запрете и они им очень заинтересовались. Нам нужно развивать целлюлозно-бумажную промышленность Казахстана. К примеру, в Алматинской области есть большой проект по посеву конопли, мы сейчас за ним наблюдаем. Возможно, из технической конопли будет производиться целлюлоза или бумага, в том числе офисная. Это будет большой прогресс.



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2641