recyclers.ru Отраслевой портал ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ
Для бизнеса
Поиск
Информация
Пользователям
Авторизация
Пользователь:

Пароль:

запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация!
Наша кнопка
СТАТИКО бесплатно установит пресс в обмен за макулатуру, пластиковую бутылку, алюминиевую банку.

Пакетировочные прессы СТАТИКО Пакетировочные прессы СТАТИКО простые, надёжные в эксплуатации, "дуракоустойчивые".

Серийное производство с 1995 года горизонтальных и вертикальных пакетировочных прессов для вторсырья и мусора.
Гидравлика от известных европейских производителей. Вес кипы 50 - 600 кг. Максимальная загрузка в еврофуру.

Бесплатно установим пакетировочные прессы в обмен за макулатуру, ПЭТ-бутылки и канистры, стрейч-плёнку или купим вторсырьё.

Реклама B2B

Section is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
Статьи > Разное > Пять миллионов. Кинофельетон.

Пять миллионов. Кинофельетон.

Опубликовано ООО "Ресайклерс.ру" [admin] 2004/1/7 (4478 прочитано)
Крокодильский фельетон 60-х годов о несогласованных действиях ведомств в вопросе заготовки вторичного сырья

ВСПЫХИВАЕТ ШИРОКИЙ ЭКРАН КИНО. К ярко пылающим плавильным печам подвозят металлический лом. Пять миллионов тонн металлолома устремляются к металлургическим заводам в вагонах, в баржах и автомашинах. Это отходы производства, это устаревшие и неиспользуемые детали, машины, станки, метизы, это отслужившие свой век, ставшие ненужными вещи домашнего обихода. Все они сливаются в сверкающие потоки металла. Собранный и возрожденный к жизни металл превращается в цехах и на стройках в новые электровозы, корабли, электростанции, станки, машины…
БОЛЬШОЙ КАБИНЕТ. ВНУШИТЕЛЬНАЯ ОБСТАНОВКА. СЕКРЕТАРИ. СТЕНОГРАФИСТКИ. За круглым столом представители организаций, которым поручена заготовка металлолома: заместитель министра легкой промышленности СССР Д. Костенко, заместитель председателя правления Центропромсовета А. Заговельев, заместитель председателя правления Центросоюза тов. Краюшин. подписывают "Основные условия", которые регулируют вопросы сбора и заготовок сырья и металлолома.
На экране титр (крупно):
"Основные условия". Главвторсырью (Министерство легкой промышленности) отводятся на сбор металлолома города и рабочие поселки;
Центросоюзу и потребительской кооперации – сельские местности;
Главвторчермету (Министерство черной металлургии) – промышленные предприятия, совхозы и МТС.

ДИКТОР (с металлической твердостью). Теперь внесена полная ясность, распределены сферы влияния, районы деятельности. Дело – за сбором металлического лома.

ПИОНЕРСКАЯ КОМНАТА. СЛЕТ ДРУЖИНЫ.
Пионервожатая. Ребята! Завтра вы поработаете как забойщики, доменщики, сталевары, прокатчики.
Ребята в недоумении.
Пионервожатая. Не верите? А ну, разберемся. ЦК ВЛКСМ обращается ко всей молодежи. Зовет ее на то, чтобы включиться в сбор металлолома. Для получения одной тонны стали необходимо переплавить в доменной печи 2,5 тонны железной руды и израсходовать 2 тонны кокса. Собирая металлолом, вы тем самым выполняете труд шахтеров, добывающих уголь и руду, шоферов и машинистов, перевозящих их, труд доменщика, сталевара и многих других людей, занятых в производстве стали.
Пионеры. Все можно собирать? И старые кровати, и кастрюли, и консервные банки?
Пионервожатая. Конечно, все!

На экране, быстро чередуясь, видны чердаки, сараи, погреба, кухни, кладовые. Всюду хозяйничают школьники, собирая металлолом.

ДИКТОР. В полдень будто невидимая рука пробила летку мартена, и металл пошел! Изо всех дворов к школам ребята несли всякую всячину. На волейбольную площадку 525-й школы Кировского района г. Москвы пионеры и комсомольцы принесли старые ведра, тазы, сломанные кровати, треснувшие сковородки. Гора росла. За день собрано около 5 тонн металлического лома. Тоже происходило и на дворах других школ.

НОЧЬ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР. Крадучись, въезжает грузовик. Фары выключены. Затемнение.
СНОВА ШКОЛЬНЫЙ ДВОР. Волейбольная площадка, словно по волшебству, очищена от металлолома. Появляются пионеры. Они рады, что заготовители так быстро управились. Ребята отправляются за деньгами в контору Главвторсырья. По дороге весело спорят о том, какой спортинвентарь купят для школы на заработанные деньги.
КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА КОНТОРЫ ГЛАВВТОРСЫРЬЯ. Пионеры обступают стол директора. В радостном волнении говорят:
- Мы пришли получить деньги за металлолом.
- Какая школа?
- 525-я.
Директор проверяет записи, пожимает плечами:
- Мы ваш лом не брали.
- Кто же его взял?
Затмение.

ДИКТОР (суровым голосом). Под покровом ночи металл, заготовленный школьниками, тайком увезли работники районного отделения Главвторчермета.

КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВВТОРСЫРЬЯ. Начальник главка А. Кустов и сотрудники главка.
А. Кустов (гневно). Товарищи! Центросоюз и потребкооперация вместо сбора металлического лома на селе устремились в город. Они подавляют нашу деятельность, переманивают у нас поставщиков.
Г. Щетинин (управляющий Саратовской межрайонной конторой Главвторсырья, в отчаянии). Кооператоры нас совсем задушили. Открыли в центре Борисоглебска свою палатку, свезли в нее дефицитные промышленные товары, которыми располагает торговая сеть города, вдвое завысили цену на металлолом и расплачиваются за него мотоциклами, велосипедами, швейными машинами, сепараторами, строительными материалами, лампами. А ведь все эти товары предназначались для села в обмен на металлолом.

КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВКООПСЫРЬЯ ЦЕНТРОСОЮЗА. Начальник главка Ф. Садохов и работники аппарата.
Ф. Садохов. Докладывайте, как выполняется заготовка металлолома.
А. Короткова (заместитель нач. главка). За девять месяцев 1956 года недодали промышленности 166 тысяч тонн металлолома. А за пятилетку мы задолжали заводам свыше миллиона тонн.
Ф. Садохов. Как же выправлять положение?
Голос с места. Трудно что-либо придумать. Где, откуда, за счет чего собирать металл?..
Ф. Садохов. Как это ни грустно, но надо признаться, что мы, заготовители Центросоюза, забросили сельскую местность и теперь осаждаем города и поселки. Правильно ли это?
А Короткова. Другого выхода у нас нет, но и это не спасет. Виновато планирование. На 1956 год нам было дано задание собрать с каждого колхозного двора около 100 килограммов металлолома. А потребкооперация завезла 1955 году в среднем на один колхозный двор всего лишь 3 килограмма металла. Откуда же может появиться металлолом на селе? Вот мы и кинулись в город.
Голос с места. План все же можно выполнить. Нечего панихиду служить! Вот Павлодарский облпотребсоюз не справился с планом, но ехать в отдаленные места не хотел. Да и много ли на сивке-бурке соберешь в деревнях чугунов? Они, как "асы" налетели. С одного захода из-под носа Главвторчермета заготовили в депо 12 старых паровозов. Вот как работать надо!
Ф. Садохов. Да как они смели? Кто им разрешил?!
Голос с места. План есть план! В жизни и не такое бывает. Вот Главвторсырью повезло. Им дали заниженные цифры – полмиллиона тонн в год. Они теперь отказываются даже принимать заготовленный маталл…

ЭКСПЕДИЦИЯ МОСКОНТОРЫ ГЛАВВТОРСЫРЬЯ. По диагонали экрана бесконечным потоком плывут телеграммы за подписью управляющего конторой Полякова А.И.: "Прекратить сбор и заготовку консервных банок тчк…"

ДИКТОР (негодующе). В города ежемесячно завозят миллионы консервных банок. С помощью электролиза с каждой тонны вскрытых банок получается от 10 до 12 килограммов вторичного олова, а из металла миллиона банок можно изготовить 10 токарных станков, или сотню мотоциклов, или тысячу велосипедов.

ШКОЛЬНИКИ НЕСУТ МЕТАЛЛОЛОМ. На дворах быстро вырастают целые вороха.
ДИКТОР. Как ни печально, но факт остается фактом. Заготовители предпочитают собирать только лом, который сам идет в руки. Это тот лом, который собирают комсомольцы, пионеры, школьники. Разве дети – основные поставщики вторичного сырья?

ЮЖНЫЙ ПОРТ МОСКВЫ. СВАЛКА ЖДАНОВСКОГО РАЙОНА.
А.Ф. Ханкина (управ. райзаготконторой, широким жестом показывает на горы металла). Наш район богат металлическим ломом!
Голос. Почему же вы его не собираете и не сдаете? Здесь ржавеют сотни тонн металла.
А.Ф. Ханкина. С нас не спрашивают, мы и не собираем. Каждый делает то, что с него требуют. Кому нужна лишняя головная боль?
На экране медленно проплывают заваленные металлоломом свалки в Сталинской и Запорожской областях.
ДИКТОР. Главвторчермет запретил производить на свалках заготовку лома. стального скрапа, доменного присадка, сварочного шлака и окалины. Пока идет переписка…

ТЕЛЕГРАММА: "Свыше двух месяцев комбинат не принимает металлический лом зпт склады завалены зпт наличии свыше двух тысяч тонн металла тчк. Помогите разгрузиться зпт телеграфьте следует нет продолжать заготовки. Начальник Заготконторы Зылев. Магнитогорск".

СТОЛ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧ. ГЛАВКА КОРОТКОВОЙ – лежат грудой письма, телеграммы. Наверху груды – телеграмма:
"В всязи с тем, что Магнитогорская райзаготконтора поставляет лом промышленного происхождения, а не бытовой. Главвторчермет не может дать распоряжение о приеме указанного лома".
Из Магнитогорска в Челябинск, а из Челябинска в Магнитогорск на больших скоростях, навстречу друг другу проносятся товарные поезда, груженные металлоломом.

 ДИКТОР. Из-за того, что магнитогорский комбинат не принимает металл, Главвторсырью пришлось только в 1956 году отправить из Магнитогорска в Челябинск 2 286 тонн и в Миасс – 116 тонн металлолома. А в это же время металл отправляется из Челябинска в Магнитогорск. Кто отвечает за подобное безобразие?

КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВВТОРЧЕРМЕТА.
Г.Г. Воднев (начальник главка). Я наведу порядок! Запретить Центросоюзу сортировать металлолом! Не принимать от заготовщиков лом промышленного происхождения! Запретить сдавать заготовленный металлолом местным промышленным предприятиям! Его нужно отправлять…

ДИКТОР (в голосе негодование). Такие "четкие" рапоряжения привели к тому, что, напрмер, из Грузии было отгружено 336 вагонов металлолома, в то время как обратно в Грузию, на Закавказский металлургический завод, возился металл из других краев и областей. Неразбериха в сборе металлолома будет продолжаться до тех пор, пока это дело не поручат единому заготовителю.

Последние метры киноленты обычно заняты крупным титром "КОНЕЦ". Но монтажистки вырезали этот титр. Они не могли допустить, чтобы фильм на такую важную тему заканчивался неразберихой.
Министерство черной металлургии СССР, вероятно, позаботиться о том, чтобы этот фильм оканчивался счастливо. Ведь показанным в нем безобразиям давно пора положить

КОНЕЦ

Редакция сайта может не разделять мнения авторов.
  Напечатать Send article

Другие статьи
Об организации обучения работников отрасли использования вторичного сырья Следующая статья
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru metaltop.ru

© 2000-2015 Отраслевой портал "Вторичное сырье". Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл №77-6816 от 21.02. 2003 г.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Recyclers.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: rec2905@yandex.ru.